Ситуация на земельном рынке Владивостока дошла до предела и граничит с саботажем — бизнес - Ваш Город Ньюз

Ситуация на земельном рынке Владивостока дошла до предела и граничит с саботажем — бизнес

Предприниматели годами ждут разрешения на строительство, а резиденты СПВ не надеются получить земельные участки. Фото: Антон Балашов, ВашГородНьюз

Предприниматели годами ждут получения разрешений на строительство, а резиденты свободного порта Владивосток не подают заявки на предоставление земельного участка, так как по их словам, «это все равно нереально». По оценкам бизнес-сообщества, ситуация дошла до крайности и граничит с саботажем. Такое мнение прозвучало на круглом столе «Аренда и приватизация муниципального имущества», состоявшемся во Владивостоке 12 ноября. Там участники озвучили проблемы, которые буквально парализуют земельный рынок Владивостока, сообщает ВашГородНьюз.

Круглый стол, организованный «Центром развития предпринимательства», состоялся под председательством первого заместителя главы города Натальи Соколовой. Именно ей было адресовано большинство вопросов. С 1 января 2019 года департамент земельных и имущественных отношений Приморского края передал полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, муниципалитетам. Вместе с новыми полномочиями администрация Владивостока под руководством тогда еще врио мэра Олега Гуменюка получила большой пласт неразрешенных проблем, и находить общий язык с бизнесом в земельных вопросах стало особенно нелегко.

Так, один из участников мероприятия арендовал землю под строительство магазина в 2014 году, но до сих пор не смог получить разрешения на строительство согласно целевому назначению земельного участка. Пока не истекли права аренды, ему пришлось искать обходные пути, чтобы попытаться решить проблему.

«В конце концов, мы нашли выход — сделали площадку под этот магазин, оформили ее как объект в собственности 10 кв. метров и подали заявление на выкуп земельного участка 550 кв. метров. Отказ пока не получили, но многим моим коллегам, попавшим в такую же ситуацию, было отказано на том основании, что площадь объекта не соответствует площади участка. Я поднял нормативную базу — нигде в законодательстве этих оснований не прописано», — рассказал предприниматель.

Наталья Соколова подтвердила, что если объект находится у него в собственности, арендатор имеет право выкупить землю.

«Есть определенная градостроительная политика, которую в том числе формируют органы надзора. И они задают вопросы администрации: «А почему из муниципальной собственности выкупаются такие большие участки под такие маленькие объекты недвижимости?» — аргументировала Соколова. «Хотите выкупить, делите земельный участок для эксплуатации вашего объекта, остальное отправляйте в ведение муниципалитета. А если считаете, что есть необходимость в большей площади, подтвердите это — предоставьте заключение кадастрового инженера, пожарной инспекции и т.д.»

«Изначально это была площадка под строительство магазина. Есть проект», — настаивал предприниматель

«Так постройте, а потом выкупайте», — ответила Соколова.

«Но мы не можем получить разрешение на строительство. И аренда закончилась», — не сдавался ее оппонент.

В итоге Соколова назвала сложившуюся ситуацию предпринимательскими рисками, подытожив: «Вы уж извините».

Примечательно, что с «предпринимательскими рисками» столкнулись многие ИП и юрлица во Владивостоке, у которых права аренды на земельный участок истекли, а разрешение на строительство так и не было получено. 

По словам заместителя начальника управления муниципальной собственности Владивостока Дениса Никифорова, с выходом новой редакции Земельного кодекса в 2015 году порядок предоставления земельных участков в аренду изменился — арендаторы лишились преимущественного права. После истечения срока действия договора аренды договор на новый срок они должны заключать через торги.

«Очень большое количество договоров аренды земельных участков окончено по срокам уже после 1 марта 2015 года, когда новеллы Земельного кодекса вступили в силу. Но до сих пор прежние арендаторы продолжают пользоваться этими земельными участками, хотя таких прав у них нет. Поэтому сейчас основная задача, которая стоит перед нами — оптимизировать вовлечение данных участков в хозяйственный оборот», — сообщил Денис Никифоров.

Яркий пример — кафе «Штурвал», где заказывали еду Владимиру Путину. Арендатор, долгие годы занимавший участок, на котором расположен объект, не смог продлить договор аренды. И его ситуация не единична. Многие хозяйствующие субъекты отмечают, что получить землю во Владивостоке стало почти нереально.

В кулуарной беседе один из участников круглого стола назвал сложившуюся ситуацию саботажем.

«Не подаю заявку на предоставление земельного участка, потому что на сегодняшний день это бессмысленно. Идет просто какой-то саботаж. А между тем я являюсь резидентом свободного порта Владивосток и согласно принятым обязательствам должен в течение трех лет реализовать свой бизнес-план. А я не могу. Сколько с начала года заключено договоров на предоставление земельного участка? Не более 30. А сколько подано заявок? Тысячи», — рассказал собеседник редакции.

Возникают земельные проблемы у предпринимателей, подписавших инвестиционные контракты с администрацией Владивостока. Показателен опыт одного из участников круглого стола, который заключил инвестиционный договор с городом на реконструкцию котельной на улице Ялтинской. Договор был подписан в 2012 году, инвестор свои обязательства выполнил, но до сих пор не получил права на выкуп объекта недвижимости, как это было предусмотрено условиями договора.

«Инвестиционников» было заключено очень много. Мы сейчас с каждым пытаемся работать, а их сотни», — пояснила Наталья Соколова.

Не может выкупить земельный участок, где находится объект капитального строительства, или получить аренду без торгов, предприниматель Марина Веселкова. В ее случае препятствием стал договор, заключенный с предыдущим арендатором в 2005 году, который не значится даже в реестре, потому что его срок действия давно истек. Тем не менее, обременение остается в силе.

Денис Никифоров пояснил, что договоры аренды, которые заключались до 1 марта 2015 года, когда вступили в силу изменения Земельного кодекса, даже если они были заключены на краткосрочный период, считаются продленными на неопределенный срок, и в их отношении необходимо дополнительно проводить процедуру пересмотра. Поэтому, чтобы прекратить действие такого договора, необходимо подписать и зарегистрировать соглашение о расторжении. Веселкова сказала, что подавала соответствующее уведомление в МСУ, но ответа до сих пор не получила.

Более 100 участников собрались на круглый стол, по итогам которого Наталья Соколова подчеркнула актуальность такого формата работы с бизнес-сообществом и напомнила, что ведет личный прием, попасть на который может каждый.

Отметим, что 29 октября работа администрации Владивостока в части выделения земельных участков подверглась жесткой критике на встрече с предпринимателями в администрации края. По мнению предпринимателей, муниципалитет не справляется с возложенными на него функциями.

С 1 мая в администрацию Владивостока было передано около 6000 обращений по земельным вопросам. Но, как уполномоченный орган, мэрия заключила порядка 30 договоров в отношении земельных участков. Это ничтожно мало по сравнению со статистикой Артёмовского городского округа и того же Шкотовского района, где количество рассмотренных обращений, заключенных договоров и изданных распоряжений в десятки раз больше. Только в Шкотовском районе с января по октябрь 2019 года, за десять месяцев работы, было заключено около 400 договоров.

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

БМК расширяет свой метизный сортамент

БМК расширяет свой метизный сортамент

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») в 1 полугодии 2020 года освоил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *