Бизнес-омбудсмен в Башкирии назвал самые резонансные жалобы предпринимателей - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Бизнес-омбудсмен в Башкирии назвал самые резонансные жалобы предпринимателей

УФА, 25 дек 2019.

Бизнес-омбудсмен в Башкирии Флюр Асадуллин назвал самые резонансные жалобы предпринимателей за этот год.

Одна из них, связанная с неправомерными действиями сотрудников полиции, поступила в Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей из Мелеуза.

«У индивидуального предпринимателя из Мелеуза полицейские изъяли 300 колес на сумму, превышающую 2 млн рублей. Между тем, в уголовном деле о краже имущества из гаражей фигурировали только 10 колес», — рассказал журналистам в агентстве «Башинформ» заведующий Аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Артем Гареев.

По его словам, сам индивидуальный предприниматель никакого отношения к кражам не имеет. Ведет свой бизнес открыто, все поступления колес зафиксированы у него в журнале. Между тем, изъятые «колеса ему до сих пор не возвращают, деятельность ИП практически приостановлена».

Между тем, бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин рассказал журналистам другой резонансный случай, произошедший в республике.

Во время проведения выездного приема к нему за помощью обратился предприниматель, который купил и оформил 600 квадратных метров нежилой недвижимости в одном из районов Башкирии.

Позднее оказалось, что ему по ошибке Росреестра приписали во владение еще 3,5 тысячи «квадратов».

«Казалось бы, можно порадоваться — человек внезапно обогатился на 3,5 тысячи квадратных метров, но радоваться тут на самом деле нечему. У этой недвижимости, конечно, есть другой, законный собственник. Однако предпринимателю, с учетом этих помещений, начислили налог на сумму, превышающую 1,3 млн рублей. Платить такую сумму, за чужие квадратные метры у него, естественно, нет ни желания, ни возможности. Сейчас он считается должником, внесен в черный список, им уже занимаются судебные приставы. Росреестр, несмотря на, что признал свою ошибку, до сих пор не может исправить эту ситуацию», — подчеркнул Флюр Асадуллин.

В числе уже достигнутых положительных решений в пользу предпринимателей бизнес-омбудсмен привел случай, произошедший в Буздякском районе Башкирии.

Рядовой водитель компании, занимавшейся здесь дорожным строительством, выехал с базы, не оформив при этом необходимых документов.

«Его остановили сотрудники ГИББД. Водитель испугался, что потеряет работу и совершил глупость — предложил инспектору ГИБДД одну тысячу рублей за несоставление протокола о нарушении Правил дорожного движения», — рассказал Флюр Асадуллин.

Полицейские посчитали, что водитель предложил им незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Прокуратура района возбудила административное дело. Суд, в свою очередь, назначил огромный штраф — 500 тысяч рублей.

«Одно из серьезных последствий — компания теперь не сможет участвовать в закупках. Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей участвовал в судебных заседаниях в качестве защитника, отстаивал мнение, что водитель не является лицом, который имеет право действовать от имени и по поручению юрлица. В итоге — суд принял решение наказание отменить», — резюмировал бизнес-омбудсмен.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Архангельский бизнес упрекнул власти за отсутствие поддержки на фоне коронавируса

Архангельский бизнес упрекнул власти за отсутствие поддержки на фоне коронавируса

Предприниматели Архангельской области разместили на специализированном интернет-ресурсе петицию в поддержку бизнеса, пострадавшего из-за введения в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *