Появились варианты, как снизить энерготариф на севере Хабаровского края - Ваш Город Ньюз

Появились варианты, как снизить энерготариф на севере Хабаровского края

Фото: rushydro.ru

Появились варианты решения проблемы резко взлетевших цен на электрическую энергию для предприятий и организаций Николаевского района. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказал глава администрации района Анатолий Леонов.

Напомним, под Новый Год николаевцы получили «удар под дых» после решения Верховного суда, который в тяжбе между краевым комитетом по ценам и тарифам и Дальневосточной генерирующей компании встал на сторону энергетиков. Предприятия северного района стали получать счета не по 5 руб 41 коп за киловатт-час, а по 6 руб 30 коп. Кроме того, с них требуют перерасчёт в большую сторону с 1 июля.

— Можно пойти судебным путём и попытаться оспорить решение Верховного суда в Конституционном. Другой вариант – включить Николаевского района в перечень территорий, где действует среднероссийский тариф на электрическую энергию. Он равен в этом году 5 рублям за киловатт. На Дальнем Востоке уже есть такие территории (в Якутии, на Чукотке, Камчатке, Колыме и в Сахалинской области – прим. ред.), а вот в нашем крае пока нет. В этот перечень Николаевский район может включить Минэнерго России, — рассказал глава администрации Николаевского района Анатолий Леонов. — Также возможны бюджетные компенсации либо самим энергетикам, либо потребляющим электричество предприятиям. В первую очередь речь идёт о ЖКХ, которые из-за этого тарифа могут обанкротиться. В любом случае губернатор заверил, что правительство края не оставит жителей Николаевского района наедине со своей бедой. Решение проблемы будет найдено.

В первом полугодии 2020-го предприятиям и организациям Николаевского района придётся за каждый киловатт-час вместе с НДС платить уже около 8 рублей. А в дальнейшем цена рискует перевалить за 10 рублей. При этом в ещё более отдалённых северных посёлках, как Нелькан, например, юридическим лицам каждый киловатт обходится почти в 60 рублей. Население при этом платит в разы ниже, но стоимость электричества в изолированных районах отражается на ценах на продукты и другие товары.

Как ранее сообщало агентство, федеральные власти в соответствии с поручением Владимира Путина готовят изменения в механизм выравнивания тарифов. В 2020-м должен быть проработан вопрос о включении в программу потребителей во всех энергорайонах, работающих изолированно от ЕЭС России и ОЭС Востока.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

МегаФон расширит фиксированный бизнес виртуальными сетями связи

МегаФон расширит фиксированный бизнес виртуальными сетями связи МегаФон запускает проект FVNO (Fixed Virtual Network Operator) …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *