В Башкирии в проектном финансировании строительства жилья требуется участие власти - Ваш Город Ньюз

В Башкирии в проектном финансировании строительства жилья требуется участие власти

  • В Башкирии в проектном финансировании строительства жилья требуется участие власти

В Башкирии в проектном финансировании строительства жилья требуется участие власти, сделал вывод по итогам совещания в формате «Строительного часа» глава республики Радий Хабиров, выслушав отчеты застройщиков и кредитных организаций по переходу на новую форму финансирования строительства.

Напомним, с 1 июля 2019 года привлечение средств участников долевого строительства допускается только с использованием счетов-эксроу. Согласно новой модели, финансирование осуществляется за счет установленного банком кредита и собственных средств застройщика. Средства на счета-эксроу поступают в распоряжение застройщика только после завершения строительства.

Председатель Госкомстроя РБ Марат Ахмадуллин отметил, что по данным ежеквартальной отчетности на 1 июля в на территории республики работало 195 застройщиков с привлечением денежных средств граждан. Из них 40 застройщиков (125 домов) включены в перечень проблемных объектов. 112 застройщиков (212 домов) получили заключения о соответствии установленных критериям и продолжают привлекать средства граждан по программам долевого участия. Остальные подали заявки в банки для получения финансирования, либо приняли решение самостоятельного финансирования объектов.

По итогам анализа банков, сегодня в Башкирии перешли на проектное финансирование 20 жилых домов. По 13 домам заявки поданы и находятся на рассмотрении в кредитных организациях.

«Основные проблемы, возникающие при рассмотрении заявок застройщиков — это неэффективность или низкая рентабельность проекта и наличие исполнительных производств и исков к застройщикам», — сказал руководитель Госстроя.

Так, инвестиционно-строительная компания «Агидельинветсрой» по новой системе завершила строительство двух домов.

«В целом, я доволен новой системой, — говорит гендиректор ИСК Филюс Ишбулатов. — Сегодня еще два дома закладываем, один в квартале «Черника» не позже весны, 11 литеру — в первом квартале 2022 года. По Деме ведем строительство 3 домов: 9, 10, 11 литеры. 9 литера — дом с обманутыми дольщиками. Его не дальше ноября сдадим. Самый большой процент был 5,16%, самый маленький 4,6%. Считаю, нормальный рабочий процент должен быть между 3 и 5. Для уфимской стройки это более менее подъемный процент».

По его словам, ближайший месяц-полтора будет падение продаж. Со стороны банковского сообщества необходимы мероприятия по послаблению и требуется принять программу на правительственном уровне.

Сейчас в Уфе, действительно, уже наблюдается падение продаж возводимого жилья. За последние две недели продажи упали на 60%. Некоторые банки за одну ночь подняли ставки.

В настоящее время в регионе из 17 банков 6 работают с эксроу-счётами.

По словам представителей банковской сферы, они идут навстречу застройщикам, максимально сокращая время обработки документов и предоставления средств. Так, башкирским отделением ПАО Сбербанк в 2019 году было заключено 20 кредитных линий на финансирование строительства жилой недвижимости, из них 11 — с привлечением средств дольщиков на счета-эксроу. Сегодня финансируется 26 проектов, из них 16 по системе с использованием счетов-эксроу. Сумма кредитов — порядка 12 млрд, 7 — с использованием счетов-эксроу. На счетах-эксроу накопилось чуть более 1,3 млрд.

Представители банков отмечают, что решения о выдаче средств не принимаются по причине неблагонадежности застройщика, отсутствии у него собственных средств, необходимости доработки проектов.

Как отмечают представители застройщиков, тяжело проходят проекты, реализуемые за пределами Уфы, по причинам низкой рентабельности, из-за маркетинговых рисков. Они считают, что требуются более лояльные подходы банков, предлагают обратиться к федеральным властям внести «поблажки» по налоговым льготам, на уровне субъекта предлагают создать залоговый фонд.

В вашу цепочку взаимодействия застройщик-банк необходимо вписать власть в лице Госстроя, резюмировал Радий Хабиров. Глава республики поручил рассмотреть возможность организации трехсторонней комиссии с участием кредитных организаций, застройщиков и Госстроя РБ.

Мы должны глубже вникнуть в проблемы, понять позицию всех сторон и предложить варианты решения, подчеркнул он.

Также руководитель региона поручил антипономольному комитету проанализировать рынок цен на стройматериалы и возможности республики по поддержке создания инфраструктуры возводимого жилья.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Директор геологоразведочной фирмы на Камчатке пойдет под суд за невыплату зарплаты

Директор геологоразведочной фирмы на Камчатке пойдет под суд за невыплату зарплаты

Директор геологоразведочной фирмы на Камчатке пойдет под суд за невыплату зарплаты Генеральный директор ООО «СтройГеоСервис» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *