"Пора вспомнить о дачах" — Приморье готовится к массовой безработице - Ваш Город Ньюз

«Пора вспомнить о дачах» — Приморье готовится к массовой безработице

"Пора вспомнить о дачах" — Приморье готовится к массовой безработице

В Приморье прогнозируют рост безработицы. Фото: ВашГородНьюз

Рекордный рост безработицы в Приморском крае прогнозируют эксперты. Из-за пандемии предприятия сокращают штат и рабочие часы — сотрудников отправляют в вынужденные отпуска или просят написать заявление на увольнение по собственному желанию. Эксперты советуют приморцам «вспомнить об огородах, потому что будет только хуже», сообщает ВашГородНьюз.

Из-за падения рубля и жестких ограничений транспортного сообщения в связи с новым коронавирусом жители края теряют работу. По информации агентства, волна оптимизации затронула все отрасли. Особенно пострадала сфера туризма. Несет колоссальные убытки индустрия гостеприимства — отельеры и рестораторы, владельцы сувенирных магазинов заявляют о том, что последние полтора месяца работают в стрессовом режиме и могут не пережить нового кризиса. В тяжелой ситуации оказались перевозчики.

«Как минимум, организации уже начали сокращать рабочие часы и отправлять сотрудников в отпуск без содержания», — комментирует руководитель комитета по развитию женского предпринимательства общественной организации «Опора России» Лариса Бутенко.

По словам работодателей, процедура сокращения штата законодательно довольно сложная, если ее проводить в соответствии с нормами закона. Сотрудника необходимо уведомить за два месяца, при массовых сокращениях — за три. Также нужно проинформировать службы занятости населения.

«Реальных варианта два. Либо сотрудника просят войти в положение и написать, например, заявление об отпуске без сохранения заработной платы, потому что предпринимателю не с чего ее платить, а ликвидировать компанию он не хочет. Либо — заявление на увольнение по собственному желанию», — рассказал один из участников рынка, отметив, что работодатель действует на свой страх и риск, так как несговорчивый сотрудник может подать жалобу в трудовую инспекцию.

«Работаю в ресторане. У нас сокращают персонал, урезаются рабочие часы. Гостей очень мало. Что делать — непонятно. Я понимаю, что здоровье важнее, но коммунальные платежи, извините, никто не отменял. Как люди могут сидеть дома на карантине, когда семью нужно кормить? Это непостижимо. У людей начинается паника», — делится переживаниями жительница Владивостока.

Лариса Бутенко акцентирует, что отмена рабочей недели указом президента с 28 марта по 5 апреля для многих предприятий может стать «соломинкой, сломавшей спину верблюду». Ведь в указе прописано — «с сохранением заработной платы», а у бизнеса не было времени подготовиться к дополнительным издержкам.

«Отмененная рабочая неделя — это не карантин, — подчеркивает она. — Соответственно, предприниматель сам должен решать, закрыть бизнес или работать дальше. Во втором случае он будет обязан платить своим сотрудникам заработную плату в двойном размере. Причем страховые взносы как были 43%, так и остаются на этот период. Пообещали послабление — снизить страховые взносы с зарплаты выше МРОТ, но как это считать бухгалтерам? До конца месяца четыре дня, и бухгалтеры должны начислить зарплаты, налоги с них, плюс конец квартала».

Собеседница редакции отмечает, что помочь ситуации мог бы федеральный центр, упростив процедуру сокращения штата. Краевое правительство в этом отношении бессильно.

«Сейчас тяжелая ситуация. Можно понять и бизнес, и наемных сотрудников. Они в одночасье остаются без заработка, а население у нас откладывать не приучено, да особо и не с чего. Большой процент доходов люди тратят на элементарные вещи — коммунальные платежи и продукты питания», — говорит Бутенко.

Агентство обратилось за комментарием в КГБУ «Приморский центр занятости населения», где ему сообщили, что роста безработицы в крае пока не зафиксировано.

«Единственное, работодатели принимают решение — переходить ли им на дистанционную работу. Сообщений о сокращениях нет, вакансий меньше не стало, работодатели их не снимают», — рассказала директор КГБУ «Приморский центр занятости населения» Марина Фурсова.

Не фиксируют роста количества соискателей и в кадровых агентствах. «Пока тихо, люди ждут, как будут развиваться события», — комментируют в кадровом агентстве «ДВИП-Персонал». 

Вместе с тем участники рынка и эксперты прогнозируют тысячи новых безработных в Приморье. По состоянию на 1 марта 2020 года численность зарегистрированных в органах службы занятости края безработных граждан составила 10421 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность зарегистрированных безработных снизилась на 2,7% (291 человек) (на 01.03.2019 — 10712 человек). Уже скоро эта статистика может кардинально измениться, считает доктор экономических наук, профессор, действующий член международной академии науковедения Александр Латкин.

«То, что грядет безработица — совершенно очевидно. Предприятия терпят убытки и останавливаются. Причем все гораздо более масштабно и серьезно, чем мы себе представляем. И никто вам не скажет, какие меры могут защитить нас или изменить ситуацию к лучшему», — предупреждает эксперт.

Неблагоприятные прогнозы разделяет его коллега, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев. Он советует населению вспомнить о дачных участках.

«Туркомпании, любые предприятия, где происходит концентрация людей, где имеют место человеческие контакты, отрасли, завязанные на туристический рынок — сферы, особенно подверженные риску безработицы. Сказать, что будет лучше или хуже — нельзя. Сыпется все. Мне представляется, что сегодня каждый должен задать себе вопрос, как выживать, если будет хуже. А тому, кто в зоне риска, и у кого есть клочок земли, вспомнить об этом. В неблагоприятные времена люди спасались, делая минимальные запасы, выращивали картошку, укроп. Я не поддерживаю панику, но нужно быть реалистами», — говорит Юрий Авдеев.

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

БСК намерена втрое увеличить годовые дивиденды

Башкирская содовая компания (БСК) намерена втрое увеличить годовые выплаты акционерам, или 7,1 млрд рублей за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *