«Высоту 43» отлучили от «кормушки» и хотят обанкротить - Ваш Город Ньюз

«Высоту 43» отлучили от «кормушки» и хотят обанкротить

«Высоту 43» отлучили от «кормушки» и хотят обанкротить

«Высоту 43» отлучили от «кормушки» и хотят обанкротить

Так называемый якорный резидент вятскополянского промпарка ООО «Высота 43» исключен из реестра квалифицированных организаций по выполнению капитального ремонта многоквартирных домов региона. Об этом сообщил в телеграмм-канале эксперт Общественной палаты и член комиссии по предварительному отбору подрядных организаций министерства энергетики и ЖКХ региона Константин Ситчихин. По его словам, кировчанам приходилось от трех до 17 месяцев ходить пешком в ожидании замены лифтов. «Практически два года терпели граждане Кирова и области безобразную работу компании «Высота 43» в рамках замены лифтов по программе Фонда капитального ремонта области, и вот, свершилось», — написал он.

Теперь ООО больше не может участвовать в конкурсах и аукционах на названные выше работы и выполнять их. Впрочем, имеет право участвовать в других торгах Фонда. Ситчихин пояснил, что при очередном участии в аукционе от ФКР компания снизила цену больше чем на четверть, не объяснив механизма удешевления. Об этом стало известно министерству энергетики и ЖКХ области, которое инициировало процедуру исключения компании из реестра.

С 2020 года по поручению заместителя председателя правительства Кировской области Александра Царегородцева появились новые правила для подрядных организаций, занимающихся заменой лифтового оборудования. ФКР вместе с министерством энергетики и ЖКХ начали контроль подрядчиков до старта работ и остановки лифта. Только при наличии 100% комплектования материалами и оборудованием, квалифицированного персонала и необходимой технической документации специальная комиссия подписывает акт о разрешении на начало работ, дающий право остановить старый лифт. Всего в планах Фонда капитального ремонта Кировской области на 2020 год замена 494 лифта. Треть работ уже законтрактована, говорится на сайте ФКР. 

«Высота» началась с падения 

ООО «Высота 43» создано в декабре 2016 года, учредителями выступили ООО «Завод вертикального транспорта» и ООО «Строймаштрейд». В разные периоды в качестве Генерального директора выступали бывший депутат Мособлдумы и экс-замглавы Серпухова Михаил Леонтьев, экс-руководитель Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) Виталий Шарипов, Михаил Балакин (экс-основной акционер Группы компаний «СУ-155», в которую входит СЛЗ). Уставной капитал — 105 млн рублей.

В конце апреля 2017 года в правительстве области учредителей ООО «Высота 43» встречала и.о. зампреда правительства Ольга Куземская. Между министерством развития предпринимательства, торговли и внешних связей и компанией было подписано соглашение о ведении предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Как сообщает газета «Вятский край», к моменту открытия предприятия в Кировской области его теперь уже бывший гендиректор Шарипов (сейчас гендиректор — Антон Первухин) практически уничтожил возглавляемого им конкурента в Серпухове. В конце 2016 года в городской центр занятости населения поступило уведомление, в котором сообщалось, что 560 сотрудников завода отправлены в неоплачиваемые отпуска якобы в связи с невозможностью выполнения объемов производства. В городскую прокуратуру поступили заявления от сотрудников завода, в том числе коллективные, о невыдаче зарплаты. В декабре прокуроры начали проверку соблюдения трудового законодательства. В июле 2017 года руководство Серпуховского района на совещании обсудило положение дел на предприятии с участием заместителя гендиректора Дениса Белоусова, представителями Следственного комитета, прокуратуры, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Центра занятости населения.

На тот момент задолженность завода перед сотрудниками составляла 55 млн рублей, было возбуждено уголовное дело в отношении Шарипова по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. Что не помешало последнему пригласить в марте 2018 года на торжественное открытие производства лифтов в вятскополянском промпарке исполнявшего тогда обязанности губернатора Игоря Васильева, гендиректора Фонда развития моногородов Илью Кривогова и заместителя председателя Внешэкономбанка, руководителя программы «Комплексное развитие моногородов» Ирину Макиеву.

Виталий Шарипов тогда утверждал, что за первое полугодие 2017 года объём инвестиций компании в основной капитал составил 76,5 млн. рублей. На первом этапе планировалось выпускать 50 лифтов в месяц, полная производственная мощность завода предполагает выпуск 3 тыс. лифтов в год. Общий объём инвестиций по проекту должен был составить 245 млн. рублей. ООО «Высота 43» планировало участвовать и в замене устаревшего лифтового оборудования в многоквартирных домах как в Кировской области, так и в других регионах России.

В ноябре 2017-го правительство Кировской области заключило с ООО предварительное соглашение о включении предприятия в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Вятские Поляны» со всеми вытекающими из этого статуса налоговыми льготами и прочими преференциями. А 29 декабря федеральное Министерство экономического развития утвердило «Высоту 43» как резидента ТОСЭР. Хотя на тот момент гендиректор ООО находился под домашним арестом и дело начало расследовать управление СК по особо важным делам.

В марте текущего года областная прокуратура сообщала, что производственная компания погасила задолженность по зарплате в несколько месяцев на сумму свыше 11 млн рублей перед двустами работниками. С тех пор несколько компаний — «Грани города», «Лэндстрой», «Центральное лифтовое управление», «Лифт-сервис» — подали заявления о банкротстве «Высоты 43» в Арбитражный суд Кировской области. Судья Левчаков несколько раз с тех пор принимал решение отложить заседание или оставить заявление без движения. Ближайшее заседание по искам назначено на август. Дело возбуждено по заявлению ООО «Лифт-Сервис», зарегистрированному в Пермском крае.

Как следует из картотеки арбитражных дел, в пользу ООО «Лифт Сервис» Арбитражным судом города Москвы вынесено решение по делу № А40-165936/19-67-466 от 29 июля 2019 года, где ответчиком выступало ООО «Высота 43». Решением суда с компании в пользу ООО «Лифт-Сервис» была взыскана задолженность по договору от в размере 8 977 777 и неустойка в размере 217 311 рублей, расходы по уплате госпошлины.

Тем временем, как утверждает «Лифт-Пресс.ру», последние два года производство лифтов в России снижается. А по словам председателя областной контрольно-счетной палаты Юрия Лаптева, показатель создания рабочих мест в кировских промпарках составляет только пятую часть плана, годовой объем продукции — 17%. В вятскополянском резиденты арендуют площади по льготной ставке, в полтора раза ниже себестоимости. И все равно долгов за три года накопилось на 12 млн рублей.

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

Львы будут есть, пить и веселиться, а Близнецы – работать в поте лица

Овен: Весьма велика вероятность того, что ваши усилия все же приведут вас к какому-то результату. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *