Прокуратура оспаривает законность стройки ГК "Эскадра" на ул. Гамарника во Владивостоке - Ваш Город Ньюз

Прокуратура оспаривает законность стройки ГК «Эскадра» на ул. Гамарника во Владивостоке

Прокуратура оспаривает законность стройки  ГК "Эскадра" на ул. Гамарника во Владивостоке

Прокуратура России. Фото: ВашГородНьюз

Предыстория: 

Мэрии Владивостока пришлось ответить на неудобные вопросы о стройке ГК «Эскадра»

Прокуратура города Владивостока направила в Ленинский суд административное исковое заявление о признании незаконным разрешения на строительство 25-этажного  жилого комплекса в районе ул. Гамарника, 18б, выданного управлением градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока застройщику ООО «СЗ «ВладСтройГрупп» (входит в подконтрольную Борису Позднякову ГК «Эскадра»). Такая информация содержится в официальном ответе надзорного органа на запрос редакции ВашГородНьюз.

Прокуратура оспаривает законность стройки  ГК "Эскадра" на ул. Гамарника во ВладивостокеМэрия Владивостока одобрила стройку на ул. Гамарника с нарушениями закона – Минстрой ПК

Напомним, что проверка, проведенная ранее Минстроем Приморского края в ответ на обращения граждан, выступающих против проблемной для микрорайона «точечной» застройки, показала, что администрация Владивостока при выдаче компании «СЗ «ВладСтройГрупп» разрешения на строительство жилого дома в районе ул. Гамарника, 18б допустила нарушения градостроительного законодательства РФ (какие именно, на тот момент было неизвестно). По итогам проверки главе администрации Владивостока Олегу Гуменюку было направлено предписание об устранении выявленных нарушений.

Доводы Минстроя, изложенные в предписании, были проанализированы в управлении градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока. В результате был подготовлен ответ об отсутствии нарушений при принятии решения о выдаче разрешения на строительство 25-этажного дома в районе улицы Гамарника, 18б (разрешение от 31.01.2020 № RU25304000-08/2020).

И краевому Минстрою не оставалось ничего другого, как направить соответствующие документы в прокуратуру города Владивостока для принятия мер прокурорского реагирования.

Учитывая большой общественный резонанс, вызванный проблемной стройкой на Гамарника, 18б (местные жители, в частности, подготовили и направили обращение на имя губернатора Приморского края Олега Кожемяко), редакция ВашГородНьюз обратилась с официальным запросом к прокурору города Владивостока Сергею Лубенцу. В установленные федеральным законом о СМИ сроки ответ на запрос был получен (за подписью заместителя прокурора города Владивостока, младшего советника юстиции Елены Брызгалиной).

Приводим фрагмент ответа полностью, без правок и сокращений:

«Ранее прокуратурой г. Владивостока по публикациям, размещенным в средствах массовой информации, многочисленным обращениям, в том числе Министерства строительства Приморского края проведена проверка по вопросу законности выдачи разрешения на строительство объекта «Жилого комплекса в районе ул. Гамарника, 18 «б» на территории г. Владивостока.

Прокуратура оспаривает законность стройки  ГК "Эскадра" на ул. Гамарника во ВладивостокеМэрии Владивостока пришлось ответить на неудобные вопросы о стройке ГК «Эскадра»

Установлено, что в январе 2020 года администрацией города Владивостока ООО «Специализированный застройщик «ВладСтройГрупп» выдано разрешение на строительство объекта «Жилого комплекса в районе ул. Гамарника, 18 «б» на территории г. Владивостока».

Основанием выдачи разрешения на строительство послужили документы, предусмотренные ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Между тем, указанное разрешение выдано с нарушением норм градостроительного законодательства, поскольку застройщиком не обеспечено минимальное количество мест для хранения автомобилей, а также превышен максимальный коэффициент плотности застройки жилыми домами в зоне (Ж4) (курсив наш – ред.). 

Учитывая выявленные нарушения требований градостроительных регламентов, прокурором города принесен протест на вышеуказанное разрешение на строительство, который рассмотрен, требования прокурора органом местного самоуправления не исполнены.

В целях фактического устранения выявленных нарушений закона 02.06.2020 прокуратурой г. Владивостока в Ленинский районный суд г. Владивостока направлено административное исковое заявление о признании разрешения на строительство незаконным. Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования, а также устранение нарушений закона поставлены на контроль в прокуратуре г. Владивостока».

От редакции отметим, что в обращении на имя губернатора Приморья граждане, выступающие против проблемной для микрорайона «точечной» застройки на Гамарника, 18б, обращали внимание  главы региона на то, что в проекте строительства 25-этажного жилого дома может быть существенно занижено как количество будущих жильцов, так и «привязанное» краевыми нормативами к этому показателю количество обязательных парковочных мест. Помимо этого, жители неоднократно выражали мнение (в ходе общественных слушаний и в соцсетях) о том, что 25-этажное здание существенно нарушит жизненное пространство микрорайона. Как следует из ответа прокуратуры города Владивостока, опасения жителей не лишены оснований.

Согласится ли с мнением прокуратуры Ленинский суд, покажет будущее. Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования, а также устранение нарушений закона поставлены на контроль в прокуратуре города Владивостока.

Редакция ВашГородНьюз продолжает следить за развитием событий.

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

Обанкрочено крупное сельхозпредприятие Кировской области

Как пояснили участники судебного процесса, надежды на то, что к концу года «Калинино» сможет рассчитаться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *