Врочек, Некрасов «Золотая пуля»: мясной вестерн для писателей - Ваш Город Ньюз

Врочек, Некрасов «Золотая пуля»: мясной вестерн для писателей

Врочек, Некрасов «Золотая пуля»: мясной вестерн для писателей

Золотая пуля, 16+

В музыке такое сплошь и рядом. Есть, например, дэт-метал или грайндкор — очень брутальные стили музыки, которые в принципе людям, далеким от них, кажутся хаотическим шумом. Сродни жужжанию дрели за стеной, только громче. Но когда они послушают прогрессив-дэт, то поймут, что есть куда более навороченная — читай: еще более «хаотичная» — музыка, которая пройдет через кишки и вместе с ними выпрыгнет из ушей. Это называется музыкой для музыкантов, когда делается упор на техничность, а не на общую доступность материала. Музыканты максимально «наворачивают» свои партии, стремясь поразить больше друг друга, чем широкие круги слушателей.

Так и здесь. Шимун Врочек и Юрий Некрасов — нереально талантливые ребята. Они умеют писать и делают это стильно. Но здесь они настолько увлекаются творческим процессом, что про сам сюжет в принципе забываешь. Да он тут и не нужен. Здесь упор делается на стилистические изыски, особенно в середине, той, что про детство персонажей. Многие читатели просто не поймут, для чего все эти подробные описания а-ля картинки голливудских фильмов-слэшеров с кровищей, кишками и зашитыми-перешитыми телами. Но люди, работающие со словом, просто будут наслаждаться тем, как они мастерски орудуют словами, заколачивая печатные символы в крышку вашего читательского восприятия.

Или вставляя «Золотые пули» в обойму. Они нынче отлиты из золотой коллекции мировой литературы — от Стивена Кинга до Аркадия Гайдара. В принципе когда вам надоест поражаться, как тут все стильно и офигительно написано, то можно понаблюдать за тем, кому и на какой странице отдают дань уважения авторы. Так про сюжет и забываешь. Напрочь! А когда вспоминаешь, то удивляешься, а зачем нужны настолько подробные жизнеописания в середине книги, если концовка пролетает со скоростью летящего томагавка. Только ты узнал всех получше, вышел из читательской бойни, а тебе — бах! — и вложили в голову «Золотую пулю» и сняли скальп. Такой вот нежданчик вышел!

Шимун Врочек, Юрий Некрасов «Золотая пуля» (16+). Наша оценка: 4,5/5

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

Новый визит-центр появится в национальном парке «Онежское Поморье»

Новый визит-центр появится в национальном парке «Онежское Поморье»

Фото: dvinanews В деревне Луде продолжается строительство визит-центра. Руководит работами архитектор-реставратор Александр Антонов. В здании …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *