Более 120 кинематографистов приедут в Архангельск на фестиваль «Arctic Open» - Ваш Город Ньюз

Более 120 кинематографистов приедут в Архангельск на фестиваль «Arctic Open»

Фото: News29

Проект международного арктического кинофестиваля реализуется благодаря средствам президентского гранта и поддержке регионального минкульта. В этом году «Arctic Open» пройдет c 4 по 8 декабря в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Североонежске и Коноше.

– Проведение такого масштабного события в Архангельске дает импульс к формированию на Севере и в арктической зоне единого культурного пространства и содействует тому, чтобы Архангельская область заняла в этом процессе лидирующее положение, – отметила заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева.

Киносмотр «Arctic Open» выступает как открытая площадка, где каждый зритель сможет выбрать свою программу, стать полноправным участником фестиваля. В этом году организована специальная программа для детей и взрослых, людей с ограниченными возможностями здоровья. Обширная образовательная площадка фестиваля посвящена как начинающим кинематографистам, так и работникам сферы культуры и образования.

В программе фестиваля нашла отражение и тема 100-летия писателя Федора Абрамова. В рамках «Arctic Open» состоится показ спектакля режиссера Филиппа Шкаева по мотивам повести «Алька» и демонстрация документальной картины режиссера Теймураза Эсадзе «В поисках Абрамова».

Проведение кинофестиваля – это огромный труд, поэтому так важна помощь единомышленников и партнеров. «Это большая социальная работа, это вовлечение разных слоев населения. Кино – это универсальный жанр искусства, который может сплести разные потребности человека и может служить драйвером для развития экономики региона. От социального самочувствия человека зависит очень многое: его желания, стремления и сама жизнь», – говорит директор международного кинофестиваля «Arctic open» Тамара Статикова.

Кинофестиваль – это не только масштабный смотр хорошего кино, но и состязание. Те, кто только собирается снять свой фильм принимают участие со своими сценарными наработками в арктическом питчинге. Он проводится в Архангельске уже в третий раз. В этом году из 35 заявок будут отобраны только десять. Любопытно, что конкурсную программу этого года пополнил фильм-победитель питчинга 2017 года. Зрители смогут оценить эту картину под названием «Теорема».

Инга Шаршова

Максим Соколов
Максим Соколов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Хорошая газета — это когда общество говорит с самим собой»

Проверьте также

В Москве состоится концерт памяти погибшей пианистки Элины Валиевой

УФА, 24 янв 2020. В Москве состоится концерт памяти погибшей пианистки, уроженки Уфы Элины Валиевой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *