Вернуть в Северобайкальск "северные" - Ваш Город Ньюз

Вернуть в Северобайкальск «северные»

На проблему выплаты так называемых "северных" для жителей Северобайкальска обратили внимание властей Бурятии

Депутат Народного Хурала от Северобайкальска Оксана Бухольцева просит власти Бурятии внимательнее порабоать над проектом изменения в перечень районов, которые относятся к северным, или приравненным к северным — «Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях».

Внесенный проект вполне устраивал жителей города Северобайкальск Республики Бурятия, как и жителей Окинского, Баунтовского, Муйского, Баргузинского, Курумканского и Северо-Байкальского районов. И все бы хорошо, но ❗️на экспертизу пошёл документ, в котором указаны все вышеперечисленные районы, а городской округ «Северобайкальск» исчез. В чем причина? Прошу Вас изучить этот вопрос, отработать с Минэкономразвития РФ и внести в окончательный перечень районов, приравненных к районам Крайнего севера, городской округ «Северобайкальск» . На сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=96056 можно проследить движение этого проекта, — пишет она на своей странице в соцсетях. 

Она отметила, что «нашу республику уже касались такие правовые коллизии. Вспомним сойотов Окинского района. Окинский район — место компактного проживания сойотов, не включили в «Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости». При этом сойоты внесены в «Перечень малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости». И тот и другой перечни утверждены одним постановлением правительства РФ №1049 от 1 октября 2015 года. И поэтому ощущение, что кто-то просто делал документ для галочки. В 2018 году необходимые поправки в законодательство все-таки внесли, и теперь сойоты Оки имеют право получать прибавку к пенсии , а ведь из-за оплошности до принятия поправок окинцы вынуждены были добиваться эту прибавку к пособию по старости только через суд».

Алексей Цыденов ответил депутату коротко: «Принял в работу»

Максим Соколов
Максим Соколов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Хорошая газета — это когда общество говорит с самим собой»

Проверьте также

Выставка «Виталий Смагин и его школа. Декоративное искусство» откроется в Иркутске 23 января

Выставка «Виталий Смагин и его школа. Декоративное искусство» откроется в Галерее сибирского искусства 23 января. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *