Воркутинский театр готовится к насыщенным гастролям в Сыктывкаре - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Воркутинский театр готовится к насыщенным гастролям в Сыктывкаре

С 29 января по 3 февраля в Сыктывкар приедет труппа Воркутинского драматического театра. Нынешние гастроли будут весьма насыщенными — артисты из Заполярья везут сразу семь спектаклей для взрослых и детей. Какие постановки попали в афишу и какие планы у театра на 2020 год, БНК рассказала директор Елена Пекарь.

Фото из архива БНК

Гастроли труппа из Воркуты проведет на сцене Академического театра драмы им. В.Савина. Спектакли, которые везут артисты, как малой формы, так и большой, они разножанровые и разноплановые, а драматургия представлена от средневековых классиков до современных – от Уильяма Шекспира до Валентина Распутина.

Гастроли открывает премьерный спектакль zoo-ээнтези «Зверушкины истории» (12+) Дона Нигро. Это десять независимых друг от друга историй из жизни животных, в бытовых ситуациях и философских зарисовках о брундуке, кошках, попугаев и других зрители без труда узнают как себя, так и своих знакомых.

Продолжит гастроли драматическая повесть «Прощание с Матерой» (12+) Валентина Распутина. Эта история перенесет зрителя во вторую половину прошлого века, где из деревни под затопление выселяют людей.

Следующий спектакль – гротеск о женской мечте «Женихи» (16+) поставлен по комедии Николая Гоголя «Женитьба». В едкой сатирической форме режиссер спектакля Линас Зайкаускас показывает мужскую сущность разных полюсов перед таинством бракосочетания.

В спектакле малой формы «Две дамочки в сторону Чехова» (12+) задействованы две актрисы – заслуженная артистка Коми Оксана Ковалева и Ольга Ермакова. Они разыграют перед зрителями семь рассказов Антона Павловича — «Рыбью любовь», «Драму», «Хористку», «После театра», «Перед свадьбой», «Мужу» и «О женщинах».

Для детей артисты подготовили мюзикл «Буратино» по мотивам сказки Алексея Толстого (6+). Вместе труппой на сцене будет оркестр Воркутинского филиала колледжа искусств, под его аккомпанемент будут исполнять свои партии герои постановки. Если эта постановка для младшей аудитории, то для взрослых по произведению того же автора будет комедия «Касатка» (12+).

В завершении гастролей воркутинские артисты покажут комедию Уильяма Шекспира «Виндзорские насмешницы» (12+).

Гастрольные постановки в большинстве своем новинки, которые были впервые представлены публике в 2019 году. Также в минувшем году артисты участвовали в ряде крупных театральных событий: XII Международный фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова в Иркутске, III Северный фестиваль «Современный театр – молодому зрителю. Традиции и новые практики» в Сыктывкаре, гастроли в Салехарде в рамках Года театра в России, XXIII Международный фестивале Ф.М. Достоевского в Великом Новгороде и Старой Руссе.

В 2020 году, по словам Елены Пекарь, театр ждут не менее значимые проекты. 25-26 января состоится премьера спектакля «Однажды» по пьесе Николая Некрасова «Осенняя скука». В марте готовится фестиваль студенческих капустников, в июне в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – большой театральный уличный проект. Планируются обменные гастроли с Котласским театром, приглашение в Воркуту режиссеров из других городов для постановки новых спектаклей.

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

Народный корреспондент: « В Ухте «Нива» въехала в полицейский автомобиль»

В сети опубликовано видео аварии с участием полицейской машины. Видео группы «Что говорит Ухта» в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *