Позволяет ли закон рубить кедр? Официальное разъяснение - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Позволяет ли закон рубить кедр? Официальное разъяснение

Позволяет ли закон рубить кедр? Официальное разъяснение
Фото: «Комсомольская правда».

На официальном сайте прокуратуры Республики Алтай недавно было опубликовано разъяснение законодательства по рубке деревьев породы кедр. Поскольку вопросы, связанные с рубками лесами, вызывают повышенный интерес общественности, публикуем это разъяснение в полном объеме.

«Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что исходя из природоохранного, экономического, экологического и социального значения, леса, расположенные на землях лесного фонда, делятся по целевому назначению на защитные, эксплуатационные и резервные (статья 10 Лесного кодекса РФ).

Согласно статье 111 Лесного кодекса РФ к защитным лесам относятся леса, которые являются природными объектами, имеющими особо ценное значение и в отношении которых устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Основная сущность правового режима защитных лесов заключается в том, что в защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

Все защитные леса поделены на категории. В их числе выделяются:

  1. леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;
  2. леса, расположенные в водоохранных зонах;
  3. леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов;
  4. ценные леса;
  5. городские леса.

В защитных лесах допускается проведение выборочных рубок деревьев только для обеспечения замены лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции (в случае пожара, болезни леса), вместе с тем в этих лесах могут проводиться сплошные рубки, если выборочными рубками не возможно добиться указанных целей, при этом перед проведением сплошной рубки в обязательном порядке проводиться лесопатологическое обследование для установления факта гибели лесов или ухудшения их санитарного и лесопатологического состояния.

Следует отметить, что в защитных лесах имеется одно исключение, когда запрещены все виды рубок, в том числе санитарные и рубки ухода за лесами, вне зависимости от состояния лесных насаждений.

Так, согласно части 4 статьи 115 Лесного кодекса РФ в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах (леса, являющиеся сырьевой базой для заготовки кедровых орехов), запрещены все виды рубок, в том числе и кедра.

Таким образом, в защитных лесах возможна рубка деревьев, в том числе породы кедр, при проведении санитарных рубок и рубок ухода за лесами, если они не располагаются в орехово-промысловых зонах.

К эксплуатационным лесам относятся леса, предназначенные для освоения в целях обеспечения устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. В этих лесах возможно осуществлять как выборочные, так и сплошные рубки, при этом проведение лесопатологических обследований не обязательно.

Порядок заготовки древесины в эксплуатационных лесах регламентирован Правилами заготовки древесины, утвержденными Приказом Минприроды России от 13.09.2016 № 474.

При этом, согласно пункту 15 данных Привил, в лесничествах не разрешается рубка деревьев, где доля кедра составляет 3 и более единиц в породном составе древостоя лесных насаждений.

К примеру, на участке эксплуатационных лесов, который планируется отвести под рубку, запас лесных насаждений составляет 100 метров кубических деревьев различной породы (береза, пихта, кедр и др.). Если при этом будет установлено, что объем деревьев породы кедра составляет 30 и более метров кубических, то рубка не может осуществляться, а если объем меньше, то, соответственно, рубка может проводиться.

Таким образом, рубка деревьев породы кедра возможна, если на лесном участке его доля составляет менее 3 единиц в породном составе древостоя лесных насаждений.

К резервным лесам относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины (статья 109 Лесного кодекса РФ). Использование резервных лесов допускается лишь после отнесения их к эксплуатационным лесам или защитным лесам.

Таким образом, в резервных лесах запрещается заготовка любой древесины, в том числе и кедра.

На основании анализа вышеизложенного законодательства, следует, что на территории Российской Федерации запрещена рубка деревьев, в том числе породы кедр, только в резервных лесах и в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах (леса, являющиеся сырьевой базой для заготовки кедровых орехов), а в других категориях защитных лесов и эксплуатационных лесах рубка деревьев может осуществляться при соблюдении лесного законодательства, в том числе породы кедр».

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Из-за коронавируса весь апрель будет нерабочим

Из-за коронавируса весь апрель будет нерабочим

Фото: Президент России. Президент России Владимир Путин выступил сегодня с очередным обращением к населению страны. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *