Синоптики рассказали, каким будет июнь в Коми - Ваш Город Ньюз

Синоптики рассказали, каким будет июнь в Коми

Температурный фон месяца может быть неустойчивым, а во второй половине июня республику ждет вторжение циклонов.

Синоптики рассказали, каким будет июнь в КомиФото Виктора Бобыря

По прогнозам Центра по гидрометеорологии Коми, месячная сумма осадков в большинстве районов предполагается близкой к средним многолетним значениям, местами больше, 140-180% (норма 44-72 мм, в районах Предуралья до 80 мм).

Средняя месячная температура воздуха в большинстве районов ожидается в пределах климатической нормы (норма в южных районах 14…12С, в северных 11…10, на крайнем северо-востоке 8…6С).

В первую половину месяца ожидается быстрая и частая смена погодных условий, из-за чередования циклонических и антициклональных воздействий. Будут преобладать осадки ливневого характера с грозами и порывистым ветром. Температурный фон ожидается неустойчивым — с кратковременными повышениями температуры до +25…+30С и похолоданиями до +10…+15С. В середине и конце первой декады в северных районах в низких местах возможны заморозки до -1…-2С.

Во второй половине месяца на погодные условия республики большее влияние будут оказывать циклоны. Прогнозируется умеренно тёплая погода, с повышенной повторяемостью облачных дней и частыми дождями. Преобладающая температура составит +14…+19С, в отдельные дни +20…+25С.
В лесах республики будет преобладать пожарная опасность I-II класса, лишь кратковременно повышаться до III и IV.

По многолетним наблюдениям синоптиков, в течение июня в нашем регионе устанавливается лето. В первой декаде — в центральных районах, во второй — в северных, и в третьей, до 30 июня, на крайнем северо-востоке. В южные районы лето обычно приходит в последнюю пятидневку мая.
Наиболее часто в июне наблюдаются дни со среднесуточной температурой воздуха от 10 до 15С тепла.

Максимальная температура воздуха в этом месяце может повышаться до +33…+35С, на крайнем северо-востоке до +31С.
Минимальная температура воздуха, при значительных похолоданиях, может понижаться до –4…-7С, на крайнем северо-востоке до –8…-10С.
В среднестатистическом июне бывает 14-15 дней с осадками.

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

Региональное управление МЧС приглашает на работу

Региональное управление МЧС приглашает на работу

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) объявляет о проведении конкурса на замещение вакантных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *