Elista.org - Эрдни Шамаков: "ДЕНЬ РОССИИ" - Ваш Город Ньюз

Elista.org — Эрдни Шамаков: «ДЕНЬ РОССИИ»

Эрдни Шамаков: "ДЕНЬ РОССИИ"Эрдни Шамаков: «ДЕНЬ РОССИИ»

В этот день в 1990 году в Георгиевском зале Кремля была провозглашена Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Именно с принятия этого документа начался отсчет новой истории России.

12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов России абсолютным большинством депутаты проголосовали за Декларацию, провозгласившую базовые принципы демократического устройства государства. А буквально за две недели до этого события впервые на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР был избран Борис Ельцин.

Непосредственными и активными участниками этих событий стали депутаты Калмыкии, избранные в марте 1990 года по Калмыцкому территориальному округу Кирсан Николаевич Илюмжинов и Максим Бембеевич Мукубенов, а также еще четыре депутата избранные по национально-территориальному округу: Батыр Чимидович Михайлов, Владимир Степанович Бабичев, Санал Алексеевич Бадмаев, Владимир Павлович Дорджиев.

Поддержка и принятие таких решений Съездом народных депутатов РСФСР в то время было актом высокой гражданской ответственности и мужества. В Декларации впервые признавалось равноправие всех политических партий и общественных организаций, кроме того провозглашался принцип разделения властей, а также необходимость расширения прав автономных республик, областей, округов и краев России!

Мне довелось тогда работать парламентским корреспондентом газеты «Советская Калмыкия», и репортажи о работе Съезда, интервью с нашими депутатами в ежедневном режиме публиковались на первой полосе главной республиканской газеты. Хотя первоначально срок моей командировки в Москву был не более 3-4 дней, но благодаря поддержке председателя Совета Министров республики Б.Ч.Михайлова, который напрямую позвонил главному редактору, и я стал очевидцем и участником тех эпохальных событий. И атмосфера тех дней, острые дискуссии и дебаты, а в итоге – общая победа – все это для меня живая история нашей страны.

Как сейчас стоят перед глазами улыбающиеся и счастливые лица наших депутатов, сумевших тогда преодолеть многолетнюю однопартийную заскорузлость, понимавших, что только демократические преобразования смогут вывести страну и российские регионы на новый уровень развития.

Навсегда запомнилось мне и крепкое рукопожатие Бориса Николаевича, через год объявившего этот день праздничным, а впоследствии давшего нынешнее название праздника – День России.

Эрдни Шамаков,
член Союза журналистов России.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

В Башкирии коронавирусом больше всего болеют жители в возрасте от 26 до 50 лет

В Башкирии коронавирусом больше всего болеют жители в возрасте от 26 до 50 лет

В Башкирии коронавирусом больше всего болеют жители в возрасте от 26 до 50 лет. Среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *