Итоги недели на БНК: День республики, планы на обновление вокзала в Сыктывкаре и глухой волк - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Итоги недели на БНК: День республики, планы на обновление вокзала в Сыктывкаре и глухой волк

Представляем обзор самых важных и интересных событий в жизни республики за последние семь дней.

Итоги недели на БНК: День республики, планы на обновление вокзала в Сыктывкаре и глухой волк Фото Алексея Иванова и из группы «Красная Печора» в сети «Вконтакте»

Официально

На минувшей неделе Александр Ремига назначен главой Минпрома Коми. Распоряжением Сергея Гапликова министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига избавился от приставки и. о. и теперь является министром инвестиций, промышленности и транспорта региона.

Оклады сотрудников госорганов в Коми увеличатся с 1 октября — распоряжение об этом также подписал глава региона. Индексация в 4% коснется зарплат тех работников, которые не являются государственными гражданскими служащими. Предыдущее повышение их окладов было полтора года назад.

В пятницу глава Коми Сергей Гапликов завел официальные аккаунты во всех соцсетях. Он зарегистрировал странички в «Одноклассниках», «Вконтакте», Facebook, Instagram и Twitter.

День республики

В регионе отпраздновали 98-летие Коми. Сергей Гапликов предложил подготовиться к вековому юбилею Коми так, чтобы не было стыдно за потраченные ресурсы

Глава региона уверен, что к 100-летию в 2021 году республика, несмотря на имеющиеся трудности, подойдет совершенно в ином облике. В среду в Сыктывкаре, а накануне в Ухте выступил «Хор Турецкого», в четверг празднования в столице Коми завершились салютом, который состоялся несмотря на ливень.

Дороги, вокзалы, аэропорты и ракеты

Усинск возглавил рейтинг мест, куда чаще всего возвращаются россияне. Эксперты сервиса путешествий проанализировали проданные за год авиабилеты. На первом месте — Усинск, куда возвращается 15% пользователей, покупавших билеты. На втором месте – Стрежевой (Томская область), на третьем – Белоярский (ХМАО).

В Сосногорске завершилось строительство нового здания железнодорожного вокзала. Запуск объекта запланирован на 2020 год, до этого срока необходимо обустроить канализацию и ливневые стоки, а также привокзальную площадь.

В у железнодорожного вокзала в Сыктывкаре организуют транспортно-пересадочный узел. Предварительные договоренности были достигнуты по итогам рабочей встречи и.о. руководителя администрации столицы Коми Натальи Хозяиновой и начальника Северной дирекции железнодорожных вокзалов Евгения Румянцева. РЖД планирует провести ремонт здания вокзала, усовершенствовать его фасад, благоустроить перрон и привокзальную площадь, привести в порядок железнодорожные ворота города, благоустроить в рамках общей концепции вокзал и прилегающую территорию.

В Сыктывкаре заменили трубы ливневой канализации по улице Колхозной. Во время сильных дождей эту часть столицы Коми можно было преодолевать только по колено в воде. В этом году старая ливневка наконец дождалась модернизации и миллионов, которые были нужны для этого.

В Корткеросском районе начали поднимать технику с затонувшего моста, который местные жители попытались «закрепить» большегрузами. Однако вода поднялась настолько резко и сильно, что одна часть моста оторвалась, а оставшаяся вместе с техникой ушла под воду. На минувшей неделе владельцы утонувших машин начали их поднимать их своими силами. За первый день удалось вытащить на берег два лесовоза и легковушку.

Для вывода спутников системы ГЛОНАСС с Плесецка стали запускать более тяжелые ракеты-носители, поэтому изменились и места падения фрагментов — ими стали территории Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. Разобрали, кто и как избавляет регион от фрагментов ракет.

Водители из Коми на дорогах страны

Во вторник сразу двое жителей Коми стали героями сводок ГИБДД южных регионов страны. В Крыму водитель из Коми протаранил машину ДПС на Toyota Land Cruiser. В 6 утра пьяный водитель, лишенный прав, с несовершеннолетним пассажиром в салоне рассекал по трассе в районе Евпатории. Сотрудники ГИБДД устроили погоню и остановили его только вблизи города Саки.

А в Туркменском районе Ставропольского края полицейские задержали водителя из Коми в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Тест на алкоголь показал 1,276 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Дикий лес

Необычный волк дважды выходил к людям в местечке Сосновая поляна под Сыктывкаром. Сначала оставил следы, а в другой вечер показался сам. В темноте хищник подошел близко к людям на улице — его разглядели под светом от мобильного телефона. На звуки, которыми его хотели отпугнуть, зверь не отреагировал — как предположили очевидцы, волк имеет проблемы со слухом.

В Усть-Цилемском районе медведь похозяйничал в охотничьих избушках. Случай произошел недалеко от речки Мачи и озера Березового, напротив деревни Карпушевки. Зверь попытался проникнуть в избушку через дверь, выцарапав ее когтями, но не смог, поэтому он выбил две рамы. Похозяйничал, выбросив через оконный проем кухонный стол, деревянный ящик с продуктами и другие вещи. Вскрыл металлические банки с консервами и сгущенным молоком и полакомился ими от души.

Итоги недели на БНК: День республики, планы на обновление вокзала в Сыктывкаре и глухой волк

В Прилузье наоборот — человек отправился в гости к дикой природе. Юный блогер из Объячево решил записать видео про выживание в лесу. Он взял камеру, отправился в лесной массив за кладбищем и потерялся. 16-летний блогер позвонил маме, а та — спасателям.

Скоро в школу

В Минобрнауки Коми дали разъяснения, что школьникам в учебных заведениях должны предоставлять бесплатно, а что могут купить родители, но только на добровольной основе. В первую категорию вошли учебники, лыжные комплекты для физкультуры и лицензионное ПО, во вторую, добровольно платную, отнесли рабочие тетради и прописи.

В честь Дня знаний Коми два дня не будут продавать алкоголь. «Расширенный» день трезвости ожидает жителей республики в конце недели. Алкоголь в магазинах запретят к продаже 1 и 2 сентября.

Метеорологи спрогнозировали теплый сентябрь. Первый месяц осени поможет компенсировать недостаток летнего тепла, однако для каждой климатической зоны своя «климатическая норма», как, соответственно, и ее превышение.

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

Самое интересное в Красноярске за 20 сентября: одна «приличная» остановка, гречка с плесенью и пациент в подвале

На одной остановке в центре Красноярска впервые появилось специальное антискользящее покрытие. А в Северном красноярцы жалуются, что ждут автобус …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *