Под хруст австрийских булок: РосРАО везет кировчан в Вену - Ваш Город Ньюз

Под хруст австрийских булок: РосРАО везет кировчан в Вену

Впервые идея о том, чтобы свозить кировчан в Европу и показать, как выглядит высокотехнологичное предприятие, занимающееся переработкой отходов, была озвучена представителями РосРАО еще летом. Тогда на площадке Общественной палаты Кировской области разгорелась дискуссия, победителями из которой РосРАО отнюдь не вышли: кировчане, выступающие против строительства «завода смерти» в Марадыково, не поверили в увещевания членов ОПКО и топ-менеджеров компании о безопасности объекта.

Тогда же так и не было озвучено, какие именно отходы собираются утилизировать в Марадыково. Те, кто был против строительства, так и остался при своем мнении.

Сейчас стало известно, что РосРАО исполнил обещание: членов ОПКО, представителей лояльных СМИ и оппозиционных партий везут в Австрию. Повод — посмотреть, как работает в центре Вены мусоросжигательный завод.

Мы обратились в Общественную палату и пресс-службу правительства области, чтобы узнать имена кировчан, которые, как можно предположить, будут формировать общественное мнение за «завод смерти».

Официально нам предоставили следующую информацию.

  • От ОПКО: Тамара Ашихмина (председатель комиссии по экологии общественной палаты), Светлана Занько (представляет и СМИ, и ОПКО), Влад Крысов, Виталий Пересторонин (руководитель общественной экспертной группы).
  • От СМИ: Елена Жолобова (портал «Свой Кировский»), Роман Четвериков (ТВ «ВГРТК-Вятка»), Василий Юмшанов (газета «Источник новостей»).

Как выяснилось, по неясным пока причинам, нам не раскрыли всего списка. Стало известно, в состав делегации также входят инженер ВятГУ Александр Тиманов (эксперт ОПКО в сфере экологии и природопользования) и два представителя партий — Александр Ефремов (помощник депутата госдумы от КПРФ Кашина) и Татьяна Веселова (руководитель фракции ЛДПР в Гордуме Кирова).

Интересно, что именно те, кто выступал против, отказались принимать предложение о поездке. Например, общественник Валерий Семенищев рассказал, что получал приглашение от РосРао поехать в Вену, но отказался: смысла в поездке не увидел. Он не верит, что в Марадыково компания может создать предприятие наподобие европейских. И говорить о том, что объект в Марадыково будет безопасным, считает циничным. «Возможно, кто-то съездит, посмотрит, как это должно быть. Перенести это в Кировскую область мало возможно», — говорит он.

Член координационного совета кировского реготделения ЛДПР, зампред ЗакСобрания региона Владимир Костин отметил, что партия, несмотря на поездку Веселовой, не поменяла мнения об объекте в Марадыково. По его словам, он, равно как и его коллеги, продолжают выступать против. «Одно дело утилизация батареек, другое — отходов первого класса опасности, в том числе — радиоактивных. Чем больше общаемся с РосРАО, тем больше уверенности, что утилизировать у нас будут отнюдь не батарейки». Он не исключает, что в ходе поездки Веселовой удастся получить дополнительную информацию о Марадыково, которую в партии «готовы принять, но не свято в это верить».

Мусоросжигательный завод Шпителлау компании Fernwarme Wien перерабатывает порядка 250 тыс. тонн отходов ТБО в год, отапливая 60 тыс. квартир австрийцев. Его системы фильтров и технология позволяют не выбрасывать в атмосферу ни одного грамма вредных веществ. А вот фильтры, которые считаются опасными отходами, захораниваются (понятно, не в самой Вене).

Класс опасности предприятия на уровне третьего-четвертого, а в Марадыково РосРАО предполагает первый, то есть самый опасный, как раз и подразумевающий работу в том числе и с радиоактивными отходами.

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

В Симферополе отметили катастрофическую нехватку мусорных баков

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 окт. Проблемы с вывозом мусора возникают из-за нехватки контейнеров, неоптимального расположения контейнерных площадок и недостатка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *