В Якутске проверили 144 заведения общепита и торговли - Ваш Город Ньюз

В Якутске проверили 144 заведения общепита и торговли

В рамках работы межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности в Якутске проведены выездные обследования деятельности 144 предприятий города, сообщает ЯСИА пресс-служба мэрии Якутска.  

Проверке подверглись продовольственные магазины, рестораны, кафе, бары, павильоны по продаже фруктов и овощей, торговые комплексы, автосервисы, а также так называемые лже-кафе, реализующие продажу алкогольной продукции на вынос под вывесками баров и ресто-баров.

В 2019 году прекратили деятельность шесть лже-кафе: кафе «У Татьяны» по Маганскому тракту, 2 км; рестобар «Мельница» на ул. Чайковского, 87; бар «Таверна» по ул. Дзержинского, 15/2а; бар «Привет сосед» по ул. Хабарова, 44/1; бар «Полторашка» по ул. Лермонтова, 58/3г; бар «Берлога» по ул. Петра Алексеева, 59к.

Между тем, на их месте открываются новые. По итогам выездных мероприятий за октябрь 2019 года выявлено дополнительно шесть лже-кафе: бар разливных напитков «Beer Craft», ул. Дзержинского, 32/1а; рестобар «Пивной», ул. Автодорожная, 44; бар «Black room», ул. Чепалова, 21/1; бар «24 часа», ООО «Борей», ул. Ф. Попова, 8; бар «Солнечная Туймаада», ул. Ф.Попова, 16/1, ООО «Тимир»; бар «Солнечная Туймаада», ул. П. Алексеева, 8а ООО «Тимир».

Информация направлена в Управление Роспотребнадзора РС (Я) для принятия мер реагирования.

Подавляющее большинство подобных заведений не соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемым к предприятиям общественного питания. В связи с тем, что указанный ГОСТ носит рекомендательный характер, необязательность исполнения его требований, а также несовершенство законодательной базы позволяют недобросовестным предпринимателям обходить установленное время по реализации алкогольной продукции.

Выявлены факты продажи алкоголя несовершеннолетнему. Так, в 2018 году участковым уполномоченным полиции был зафиксирован факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему в «Приюте бодливой козы» (ООО «Форвард-Сервис»). По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении и назначен штраф в размере 150 000, 00 рублей. На основании постановления мирового судьи Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу было принято решение об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции во внесудебном порядке в отношении ООО «Форвард-Сервис».

В июле 2019 года в объекте «Faust» по адресу: г. Якутск, ул. Федора Попова, д. 21 участковым уполномоченным полиции совместно с сотрудником отдела алкогольного регулирования Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) был выявлен факт продажи пива несовершеннолетнему. Назначено проведение административного расследования.

В марте 2019 года проведено обследование бара «Цоколь», расположенного в 203 мкр, 6 корпус, на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических правил. По результатам проверки был составлен протокол по нарушению СанПин, по ст.6.6. КоАП РФ. Деятельность бара была приостановлена на 90 суток. По данному адресу сменился арендатор и вновь открылся бар «Цоколь2», тем самым обойдя определение протокола Управления Роспотребнадзора РС (Я). В настоящее время по указанному адресу вновь сменился арендатор (ООО «Номекс»), отрылся бар разливных напитков «203». Акт обследования направлен в Управление Роспотребнадзора РС (Я) для дальнейшей работы по компетенции.

Также в нарушение Федерального законодательства выявляется продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. К примеру, на территории Промышленного округа в магазине по ул. Беринга, д. 33в был обнаружен пивной отдел, в связи с чем Управой Промышленного округа был расторгнут договор с предпринимателем. Аналогичный случай выявлен на территории Сайсарского округа по ул. Билибина.

В рейдовых мероприятиях комиссии принимают участие представители контрольно-надзорных органов МУ МВД РФ «Якутское» (участковый по территориальному округу), управления Роспотребнадзора РС(Я), МРИ ФНС №5, отдела по вопросам миграции МУ МВД РФ «Якутское», министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), административной комиссии, управления муниципального контроля и общественных организаций.

В рамках мониторинга проводится консультационная и информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

Работа по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности проводится на постоянной осн

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Двое возвращенных из Ирака детей прибыли в Ингушетию — видео

Детей уроженцев Ингушетии, которых вернули из Ирака, доставили в республику спецбортом МЧС, передает корреспондента агентства …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *