Контрабанда соколов-балобанов и кречетов из Сибири угрожает их популяции - Ваш Город Ньюз

Контрабанда соколов-балобанов и кречетов из Сибири угрожает их популяции

В России, прежде всего в Сибири, продолжает процветать браконьерский вылов соколов-балобанов и кречетов. Масштабы этого нелегального бизнеса стали столь ощутимыми, что угрожают популяции этих видов хищных птиц в сибирских регионах. И уже попали отдельной строкой в готовящийся к печати доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) России «Коммерческий оборот диких животных в РФ».

В докладе основными импортерами пойманных в природе соколов являются Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар и Бахрейн. А регионами, откуда вывозят птиц — предгорья Алтайского края, Минусинский котловин в Хакасии, Камчатка и Иркутская область.

Объем нелегальных поставок изъятых из природы птиц эксперты фонда оценивают как очень большие: 300–400 балобанов, не менее 400 кречетов, и около 100 сапсанов. Экспертно эффективность задержания контрабанды птиц оценивается в 10% от вывоза. Такое изъятие наносит существенный урон популяциям балобана и кречета (10-12% популяции птиц).  Ведь с учетом гибели птиц при отлове и транспортировке, а также с учетом отлова на путях миграции, ежегодные потери российских популяций данных видов составляют более двух тысяч особей. 

Максим Соколов
Максим Соколов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Хорошая газета — это когда общество говорит с самим собой»

Проверьте также

Как стать акулой пера? Журналисты поделились опытом со студентами СВФУ

Какими качествами и навыками должен обладать журналист? Нужно ли заморачиваться по поводу журналистского образования? Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *