Как вы планируете свой бюджет? - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Как вы планируете свой бюджет?

Альбина СИУКАЕВА, ведущий специалист, г. Владикавказ:
– Каким бы ни был размер семейного бюджета, есть ряд статей, которые обязательны для так называемого исполнения. Получая зарплату, всегда откладываю деньги на семейные праздники, если они предстоят, на оплату коммунальных услуг, детского сада и сопутствующих сборов в школе и садике: к примеру, поход в музей, а также оплату секций и кружков. Около 10% зарплаты стараюсь отложить с расчетом на последующий отпуск. Обязательно выделяю некоторую сумму на непредвиденные расходы, а если к концу месяца таковых не оказалось, то позволяю побаловать себя и детей либо незапланированными покупками игрушек и одежды, либо семейным походом в развлекательный центр. Всегда планировала свой бюджет и не понимаю тех, кто хаотично распоряжается финансами.

Василий ИГНАТЕНКО, пенсионер:

– Считать каждую копейку и с умом их тратить нас учили сызмальства, потому что простые люди не жили на широкую ногу ни при царе, ни при советах! И сегодня не можем привыкнуть к перекосу и постоянному росту цен на товары и услуги первой необходимости. И тут уж, хочешь не хочешь, а будешь считать каждый пенсионный рубль! На первом месте оплата ЖК-услуг, потом – необходимые лекарства, а что останется – на питание и чуть-чуть на «черный день».

Валентина ЛЮБЧЕНКО, педагог:

– По одежке протягивай ножки, – учила меня моя мама. Чтобы правильно спланировать свой бюджет, нужно сопоставить свои желания со своими возможностями. Есть ежемесячные обязательные траты, а есть те, что можно планировать на перспективу. Например, отдых, ремонт квартиры, крупные покупки в дом. Конечно, здесь можно воспользоваться кредитом, но лучше откладывать понемногу, чтобы не платить проценты. С возрастом нужно больше заботиться о здоровье, значит, надо думать и об этой статье расходов. Медицина-то у нас все больше становится платной…

Марина, журналист:

– Из-за экономического кризиса мне пришлось пересмотреть принципы планирования семейного бюджета, поскольку цены в магазинах сильно подросли в отличие от зарплаты. Сегодня сталкиваюсь все чаще с тем, что могу не донести просто зарплату с работы до дома – «закупившись» на неделю продуктами и еще что-то прикупив из одежды дочке, сыну, переведя на карточку «родительскому комитету» в школу, и т.д. Хорошо, если твоя профессия – это хобби, которое тебе оплачивает муж.

А. АБАЕВ, инженер:

– К сожалению, планировать семейный бюджет не получается. Все время возникают непредвиденные расходы. То кому-то из детей понадобился новый портфель вместо порвавшегося, то обувь, то что-то из верхней одежды, школьных принадлежностей. То похороны, то свадьбы у близких. Да и по хозяйству всегда что-то надо, необходимо, конечно же, приобретать и продукты.

Как это все спланировать? Думаешь одно, а получается совсем иначе. Постоянно приходится корректировать свои расходы.

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

Физик-теоретик Игорь Иванов прочитает лекцию «Юность гравитационно-волновой астрономии» в Иркутском планетарии

Кандидат физико-математических наук, сотрудник Лиссабонского университета и Объединенного института ядерных исследований (Дубна), физик-теоретик Игорь Иванов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *