Двое возвращенных из Ирака детей прибыли в Ингушетию — видео - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Двое возвращенных из Ирака детей прибыли в Ингушетию — видео

Детей уроженцев Ингушетии, которых вернули из Ирака, доставили в республику спецбортом МЧС, передает корреспондента агентства «Интерфакс-Юг».

В аэропорту «Магас» их встречали родственники, детский омбудсмен республики Зарема Чахкиева и журналисты.

Среди доставленных на родину детей находятся брат и сестра Гетагажевы, чьи родители являются уроженцами Ингушетии. Они уехали в чужую страну по религиозным убеждениям.

Детей сопровождают прабабушка и тетя, которые встретили их в Москве по прибытии из Багдада. В Москву их сопровождала бригада специалистов-медиков.

Мальчика зовут Зейт, ему три года и он родился в иракской тюрьме, когда его мать отбывала там срок. Его сестра Жастия постарше, ей пять лет.

В Ингушетии детей встретил прадед по материнской линии Алаудин Садакиев.

По словам Садакиева, десять человек из его семьи покинули страну и примкнули к запрещенным группировкам: две дочери, сын, сноха и шесть внучек. Сын и одна внучка погибли в Сирии. Остальных он не видел шесть лет.

Матери детей, Лейле Гетагажевой, было 12 лет, когда она оказалась в Сирии. Ее туда вывезла мать, бабушка Зейта и Жастии. В Сирии она вышла замуж за ингуша, родила детей. Их мама и сейчас продолжает отбывать срок вместе с остальными родными.

«Я очень рад, что хотя бы этих детей удалось вернуть оттуда. Их участь была бы горькой «, — заявил Садакиев агентству «Интерфакс-Юг».

Спасенные Жастия и Зейт Гетагажевы будут жить с прадедом и прабабушкой в Малгобеке.

По словам уполномоченного по правам человека Заремы Чахкиевой, она будет заниматься устройством детей в дошкольное учреждение.

«Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов дал поручение определить детей в один из детских садов в Малгобеке», — сообщила агентству Чахкиева.

Кроме того, по ее словам, детям предстоит пройти период адаптации. С ними будут работать психологи, чтобы помочь им выбраться из длительного нахождения в стрессовой ситуации.

Возвращение на родину российских детей, находившихся в зоне вооруженного конфликта, активно ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. С декабря 2018 года из Ирака в РФ было вывезено 122 ребенка, в их числе 32, доставленные самолетом МЧС в понедельник вечером.

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

«Заповедное Прибайкалье» издало первый альманах о работе учреждения

Специалисты «Заповедного Прибайкалья» впервые выпустили альманах к пятилетнему юбилею учреждения. Как сообщает пресс-служба организации, тираж …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *