Работать 31 декабря будет только половина российских компаний - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Работать 31 декабря будет только половина российских компаний

. Фото: https://pixabay.com/ru/

Последний день этого года будет рабочим лишь в 53% компаний. Это показало исследование сервиса «Работа.ру», проведенное специально для «Известий». Многие из тех, кому всё же выпало трудиться 31 декабря, уже планируют взять отгул, отпуск или больничный, сообщает ВашГородНьюз.

Новогодние праздники и так наносят экономике страны ущерб в триллионы рублей, сокрушаются экономисты. Один день ситуацию кардинально уже не изменит, но и всеобщий отдых ее явно не улучшит.

От лица работодателей в выборку исследования попали 700 представителей компаний. На вопрос о том, будет ли 31 декабря 2019 года рабочим днем, 53% ответили «да», 37% — «нет». Еще 10% пояснили, что сотрудники смогут сами выбрать себе график.

В 23% компаний, где 31 декабря сделали выходным, сотрудникам придется отработать его в другой день. В остальных 77% «расплачиваться» за отдых не придется.

В подавляющем большинстве (86%) компаний, где 31 декабря будут трудиться, сотрудников отпустят домой пораньше. В оставшихся 14% рабочий день решили не сокращать.

Также специалисты «Работы.ру» опросили рядовых сотрудников о работе 31 декабря. В эту выборку попали 11 тыс. респондентов. Из них о планах трудиться в последний день года сообщили 70%. Остальные 30% не готовы работать в канун Нового года. Разница ответов с опросом представителей работодателей может быть связана с тем, что на день раньше на каникулы чаще отпускают в небольших компаниях, где трудится меньше людей. Кроме того, некоторые бизнесмены уже могли принять решение о дополнительном выходном, но еще не успели объявить о нем.

Отвечая на вопрос: «Что вы планируете сделать, чтобы не работать в этот день?», 29% респондентов сказали о намерении договориться об отгуле и потрудиться дополнительно в другой выходной. 21% заявили, что возьмут отпуск. 8% опрошенных рассчитывают договориться с начальством и работать из дома, 4% хотят взять больничный. Наконец, 2% собираются получить выходной за сдачу донорской крови (по закону он положен в течение года с даты донации в любой день по выбору сотрудника). Чуть больше трети (36%) сообщили, что работодатели и так дали им выходной.

Из тех, кто готов работать 31 декабря, 39% утешаются тем, что трудовой день будет коротким. 22% респондентов не хотят отпрашиваться или спорить с руководством. 15% опрошенных рассказали, что сами выбирают график и осознанно решили трудиться 31 декабря. 12% сотрудников рассчитывают, что именно в этот день смогут заработать больше, чем в обычные. Остальные выбрали вариант «другое». В пояснениях к нему популярны ответы «начальство все равно не отпустит», «работаю вахтой», «31 декабря — это обычный рабочий день».

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Командующий Приволжским округом войск Нацгвардии России посетил Удмуртию

Командующий Приволжским округом войск Нацгвардии России Александр Порядин приехал в Удмуртию с рабочим визитом. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *