Главные новости: один миллиард рублей на развитие сел и завершение ремонта теплосетей на ул. Горького в Ижевске - Ваш Город Ньюз

Главные новости: один миллиард рублей на развитие сел и завершение ремонта теплосетей на ул. Горького в Ижевске

Фото: Руслан Нуриахметов

На развитие сельских территорий в следующем году направят почти 1 миллиард рублей, а в Ижевске ликвидируют еще одну коммунальную аварию. ИА «Удмуртия» подводит итоги дня, 3 декабря.

Развиваем село

Удмуртия получит около 1 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий в 2020 году. Республика на четвертом месте в стране по объему выделяемых средств на развитие сельского хозяйства. Деньги пойдут на развитие жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры, комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, а также содействие занятости сельского населения. Еще одно направление – компенсация до 30% затрат сельхозпредприятий на целевую подготовку молодых специалистов. Сумма в 554,4 млн федеральных денег и 130 млн рублей из республиканского бюджета пойдет на реализацию программы «Современный облик сельских территорий». В федеральный отбор прошли четыре района республики – Игринский, Кезский, Шарканский и Селтинский.

Аварию на ул. М. Горького устранили

Бригады завершили работы по устранению аварии на ул. Максима Горького в Ижевске. Движение троллейбусов по ул. М. Горького планируют возобновить около 23:00. Жилые дома на ул. Максима Горького, несмотря на аварию, продолжали получать тепло и горячее водоснабжение. По словам руководителя регионального центра стратегических коммуникаций компании «Т-Плюс» Нила Миназитдинова, под ограничение попали шесть общественных зданий, национальный театр и музыкальная школа. Он рассказал, что эту теплотрассу уложили еще в 1961 году, а последние гидравлические испытания проходили в мае прошлого года. Сообщение о прорыве поступило в ночь на 3 декабря. На место сразу же выехали рабочие бригады и техника. 

Прорыв теплотрассы на улице М. Горького в Ижевске

Централизованная бухгалтерия и кадровая служба

После 1 октября 2020 года в Удмуртии централизуют бухгалтерскую и кадровую службы всех государственных учреждений. Всего их в республике 376. Прототипом новой системы станет централизованная бухгалтерия Минздрава региона. Централизация позволит сократить ежегодные расходы на содержание кадровых и бухгалтерских служб государственных учреждений республики на 181,5 млн. рублей.

Спасение сторожа турбазы

Оставшегося без еды и воды мужчину, который застрял на одном из островов Камы, спасли в Удмуртии. Сторож турбазы оказался отрезанным от «большой земли». Его привезли на территорию базы по воде две недели назад. На данный момент лед до конца не встал, но и добраться на водных средствах до острова уже невозможно. В связи с тем, что у сторожа закончились продукты и еда, представители турбазы обратились за помощью к спасателям. 3 декабря сводный экипаж Сарапульского отделения ОСВОД Удмуртии и инспекторского отделения города оправились на остров, пробираясь сквозь рыхлый лед. Сторожа благополучно доставили на землю.

1,5 млн рублей за потерю пчелосемей

Ущерб от гибели пчел в Удмуртии составил 1 млн 500 тыс. рублей. Массовая гибель произошла от применения ядохимикатов. До конца 2019 года сумма ущерба будет выплачена тем, кто сумел официально подтвердить свой статус и гибель пчелосемей от пестицидов, примененных для обработки рапсовых полей. Чтобы избежать повторной гибели пчел от ядохимикатов, в ряде районов владельцы пасек в зимнее время обговаривают с агрономами хозяйств виды сельхозкультур и места, где их будут высаживать, а еще расписывают план их дальнейшей обработки. Также министерство будет вести работу с владельцами пасек и сельхозпредприятиями. 

Ледяные блины

Ижевский фотограф запечатлел на фотографиях редкое природное явление — блинчатый лед. Его обнаружили в селе Чутырь Игринского района. По словам Пресс-секретарь республиканского гидрометцентра Алла Шумихина объяснила причину появления ледяных блинов. Она рассказала, что при температуре воздуха, близкой к нулю, на поверхности воды может образовываться ледяное сало – такая форма льда в виде густого слоя мелких ледяных кристаллов. Затем, при выпадении снега и понижении температуры воздуха, ледяное сало обрастает снежной коркой, образуя снежуру. После ветер делит снежуру на части, а замерзшие образования шлифует, из-за чего они становятся круглыми. 

Может коснуться каждого

Около 8 тыс. зарегистрированных ВИЧ-инфицированных пациентов проживают в Удмуртии. Как отмечают специалисты, за весь период регистрации в республике выявлено более 12 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Более 3 тысяч пациентов умерли. Большинство из них скончались не по причинам, связанных с ВИЧ-инфекцией. На данный момент в России сохраняется тенденция снижения темпа роста заболеваемости ВИЧ–инфекцией при ежегодном увеличении числа обследований.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

Декада правовых знаний завершилась в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 12 декабря. По инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан с 2 по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *