Коми филиал «Т Плюс» выявил свыше сотни нарушений охранных зон теплосетей - Ваш Город Ньюз

Коми филиал «Т Плюс» выявил свыше сотни нарушений охранных зон теплосетей

Около 160 нарушений охранных зон теплосетей выявили специалисты Коми филиала ПАО «Т Плюс». Чаще всего на этих территориях находятся автобусные остановки, ангары и гаражи, но есть и детские площадки, и среднего размера магазины и ларьки.

Фото и видео Виктора Бобыря

Проверки охранных зон прошли во всех городах Коми, где работает «Т Плюс»: Воркуте, Инте, Сосногорске, Ухте и Сыктывкаре.

Для теплотрасс существует норма, которая запрещает капитальное и иное строительство, организацию свалок, размещение проездов, автостоянок и других объектов на расстоянии менее 3 метров от трубопроводов.

— Размещение тяжелых конструкций и автотранспорта создает дополнительные нагрузки на строительные конструкции теплосетей, — говорит заместитель главного инженера Коми филиала «Т Плюс» Алексей Смолин. — Это ведет к преждевременному износу и увеличивает риск повреждений трубопроводов.

Если на сетях, которые лежат под зданием, детской площадкой или гаражом, случится авария, отремонтировать их будет крайне сложно: быстро подогнать технику и вскрыть асфальт не получится. А зимой каждый час промедлений – серьезный риск. Не говоря уже о том, что горячая вода, температура которой зимой превышает сто градусов, при любом повреждении труб создаст угрозу жизни и здоровью людей.

В основном в охранных зонах находятся временные ларьки, ангары, гаражи.

Но, например, в Сыктывкаре по улице Коммунистической прямо на участке магистрального трубопровода диаметром 500 мм стоит многоэтажный жилой дом.

Изначально в здании был предусмотрен технический проем, куда в случае чего смогла бы подъехать бригада. Но потом эту арку преобразовали в торговое помещение, разместили там магазин. Теперь доступ к теплосети закрыт. В случае аварии, чтобы добраться до труб, торговую точку придется снести.

Напротив, через дорогу, еще один пример. Одноэтажное здание рядом с поликлиникой № 3 находится прямо над сетями и мешает специалистам подобраться к ним.

А во дворе дома 44 по той улице Коммунистической в охранной зоне разместили игровую площадку. Тут же паркуется автотранспорт.

В Инте, говорят специалисты «Т Плюс», в пределах охранных зон размещены многие автобусные остановки. В Ухте еще сложнее: тут много лет назад почему-то решили, что на магистральных сетях можно строить жилые и офисные дома, автозаправки. Например, этим летом в Ухте вынесли из-под здания вблизи пожарной части 200 метров ветхой теплосети. Этот участок был введен в эксплуатацию в 1960 году, а в 1990-х прямо над ним был построен офис частной компании. В случае порыва отремонтировать трубопровод было бы практически невозможно.

По каждому объекту, где выявлены нарушения охранных зон, ведется учет. К решению вопроса о безопасности подключены не только эксперты компании, но и органы местного самоуправления. Собственникам отправляют предписания по устранению нарушений. Если требования компании не удовлетворены, она имеет право обратиться в прокуратуру.

Если вам известно о незаконном размещении объектов в охранной зоне тепловых сетей, сообщите по телефонам диспетчерских служб Коми филиала «Т Плюс»:

Сыктывкар: 24-15-70

Ухта: 75-12-33

Инта: 63-0-65

Сосногорск: 8-963-488-93-44.

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

Навстречу переписи

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года», в котором …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *