Осужденный за коррупцию экс-руководитель Княжпогостского района отправится в колонию - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Осужденный за коррупцию экс-руководитель Княжпогостского района отправится в колонию

Верховный суд Коми рассмотрел апелляцию экс-руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова и его дочери Виктории Поповой, которые осуждены за коррупционные преступления. Суд апелляционной инстанции изменил приговор фигурантам.

Фото Сергея Паршукова

Он полностью освободил от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности Викторию Попову по эпизоду растраты и легализации доходов, полученных преступным путем. В итоге ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей.

Виктор Попов освобожден от наказания по эпизоду с присвоением чужого имущества в связи с истечением срока давности. В конечном итоге ему назначено наказание в виде девяти лет колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Суд отменил решение в части взыскания 14 млн рублей и направил дело на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее бывший чиновник был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, организации присвоения чужого имущества в особо крупном размере.

Судом установлено, что в 2008 году руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов при участии своей дочери, занимавшей руководящие должности в ОАО «КТЭК», ООО «УК «КЖКХ» и ОАО «КЖКХ», организовал хищение 14,4 млн рублей, которые принадлежали ОАО «КЖКХ». Указанная сумма была перечислена на основании фиктивного договора на транспортное обслуживание заключенного между ООО «УК «КЖКХ» и ОАО «КЖКХ». Легализация похищенных средств осуществлялась Поповой и другим руководителем указанных предприятий посредством перечисления на расчетные счета подконтрольных фирм по фиктивным гражданско-правовым договорам.

Кроме того, по мнению следствия, в результате неправомерных действий экс-чиновника и его дочери из состава муниципальной казны выбыли 86 единиц автотранспорта и тракторной техники на сумму свыше 6,3 млн рублей. Имущество поступило в распоряжение подконтрольных сообщникам юридических лиц.

Как следует из материалов дела, Попов в нарушение требований закона о порядке передачи муниципального имущества из собственности района в собственность поселений не передал муниципальные общежития «Вахта-80» и «Лена-80» в собственность городского поселения Синдор, заключив с ООО «УК «КЖКХ» договоры на их жилищно-коммунальное обслуживание. В итоге с 2008 по 2011 год ООО «УК «КЖКХ» получило от сторонних организаций, которым передало общежития в пользование, оплату в размере 13,5 млн рублей. В случае распоряжения имуществом в точном соответствии с требованиями закона плата за использование указанного имущества могла бы поступить в бюджет.

Суд назначил Попову с учётом приговора от 25 января 2017 года наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом 700 тыс. рублей, Поповой – в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима с отсрочкой наказания до достижения ребенком возраста 14 лет и со штрафом 700 тыс. рублей. С Попова в пользу Княжпогостского района взысканы 13,5 млн рублей. У Поповой конфискованы 14,4 млн рублей. Суд сохранил арест на средства и дорогостоящие автомобили обвиняемых на общую сумму в 13,3 млн рублей и 71,8 тыс долларов.

Напомним, в январе 2017 года Виктор Попов был признан судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Ему было назначено наказание в виде восьми лет трех месяцев колонии строгого режима.

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

Иркутск получил премию Финансового университета при правительстве РФ в области качества жизни

Иркутск стал лауреатом премии Финансового университета при правительстве Российской Федерации в области качества жизни. Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *