В Башкортостане назвали первых участников республиканского этапа конкурса «Трезвое село» - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

В Башкортостане назвали первых участников республиканского этапа конкурса «Трезвое село»

УФА, 3 дек 2019.

В Башкортостане назвали первых участников республиканского этапа конкурса «Трезвое село». Одними из первых заявку на второй этап проекта подал Кушнаренковский район. В Кушнаренково определился победитель муниципального этапа республиканского конкурса «Трезвое село» — село Саитово. Второе место заняло село Султанаево, третье место — село Новокурмашево. Финалисты получили соответствующие дипломы, которые вручили главам сельских поселений. С марта 2019 года 12 населенных пунктов Кушнаренковского района принимали участие в конкурсном отборе. Деревня Саитово будет представлять Кушнаренковский район на республиканском этапе конкурса.

Прием заявок на республиканский этап конкурса начался 1 декабря и продлится до 7 декабря. Второй — республиканский этап конкурса будет проходить среди победителей муниципальных районов. Предполагается организация мероприятий в населенных пунктах – участниках конкурса с 7 декабря по 23 февраля, проведение публичной защиты презентаций с 24 по 28 февраля и интернет-голосование с 1 по 10 марта для определения победителей конкурса. Участников конкурса оценивают и по публичной активности, распространению информации в СМИ и соцсетях. При публикации материалов, направленных на пропаганду трезвого образа жизни в социальных сетях, используются хештеги #Трезвоесело2019, либо #Айыҡауыл2019 с обязательным указанием наименования сельского поселения и муниципального района Республики Башкортостан. Один из основных критериев оценки – улучшение социально-демографических показателей.

Старт конкурсу «Трезвое село 2019 года» был дан в июле текущего года. До 19 ноября проходил муниципальный этап. В нем приняли участие 52 района из 54 (кроме Архангельского и Салаватского). Участников первого этапа — более 400 сел из 52 районов (463). Самое большое количество заявок в Илишевском и Баймакском районах — 22 деревни. В Аургазинском и Янаульском районах – по 18 сел, в Давлекановском, Кармаскалинском, Мелеузовском — 16 деревень претендовали на звание самого трезвого села района. В Благоварском, Благовещенском, Зианчуринском, Стерлибашевском районах на первый этап конкурса приняли по 15 заявок. В Зианчуринском и Баймакском районах по инициативе главы администрации учрежден собственный призовой фонд. Победители районного этапа получили денежное вознаграждение. В Зианчуринском районе – в размере 300, 200, 100 тысяч, в Баймакском районе – 200, 150, 100 тысяч за 1-3 места соответственно. Также денежные призы были в Давлекановском районе.

«На муниципальном этапе претенденты проводили мероприятия по борьбе с алкоголизмом, вели просветительскую работу, направленную на прекращение и законодательное запрещение рекламы и пропаганды употребления алкоголя и табака, оказывали практическую помощь в освобождении людей от алкогольной, табачной и наркотической зависимости, организовали конференции, форумы по проблемам оздоровления. Особо отличились Аскинский, Баймакский, Белорецкий, Зианчуринский, Мелеузовский, Учалинский районы. По освещению мероприятий в социальных сетях они самые активные», — рассказали в Исполкоме курултая башкир.

В каждом районе популярны спортивные мероприятия «Сәләмәт тәндә — сәләмәт рух», сходы граждан, беседы с учащимися школ, почти в каждом селе был посвящен этому конкурсу традиционный праздник «Ҡаҙ өмәһе» – Илишевский, Стерлибашевский, Зианчуринский, Баймакский. Белорецкий район отличился тем, что у них активно занимаются возрождением народных ремесел. Организовывали показательные мероприятия, чем можно заняться на селе: знакомили технологией обработки овечьей шерсти, рассказывали об основных принципах пчеловодства, бортничества, устраивали мастер-классы по изготовлению курута, чак-чака, других национальных блюд.

Съемочная группа федерального телеканала Германии ZDF сняла и показала репортаж о празднике, который прошел в д. Кузгун-Ахмерово Белорецкого района. Немецкие журналисты рассказали об опыте трезвых деревень. В Зианчуринском районе создали страницу Вконтакте — районный конкурс «Трезвое село 2019 года» и ежедневно выкладывали информацию о мероприятиях: конкурсы среди женщин «Гүзәл заттар — тормош биҙәге», «Алтын тирмә», вечерние посиделки – «Шәл бәйләнем», спортивные праздники «Тем, кому за 50», проведение советов мужчин.

В Баймакском районе самыми яркими участниками стали деревни Верхне-Яикбаево, Зилим, Ишбердино, Ишмухаметово, Ишмурзино. В этих селах особенно активно работают советы мужчин района. По их инициативе в деревнях были построены спортивные площадки, проводились спортивные соревнования по волейболу, футболу, а также состязания по различным видам этноспорта-стрельбе из лука. Члены Исполкома Всемирного курултая башкир посещали мероприятия в районах и вели просветительскую работу.

С 20 по 30 ноября в районах на основании оценки презентационных материалов участников подведены итоги этого этапа, определены победители. На втором этапе конкурса на участие имеет право только победитель районного этапа. В рамках конкурса 17-18 сентября организовали «Горячую линию» с наркологами, психотерапевтами.

3 октября прошел Единый урок трезвости во всех образовательных организациях РБ. Цель – сформирование понятия трезвости как об основном, естественном состоянии для человека, укрепляющего как самого человека, так и его семью, род и страну. Учитывая особенности целевой аудитории (дети, подростки, их родители, семьи), задачи – не борьба с вредными привычками, а пропаганда здорового образа жизни, утверждение трезвого (естественного) состояния человека; популяризация образа непьющего, высоконравственного, успешного современника; сформирование отношения к пьющим людям и помощи им.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Проезд по улице Сахалинской в Иркутске закрыли до 16 декабря

Проезд по улице Сахалинской от дома № 12/3 до перекрестка с улицей Хайтинской закрыли до …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *