В ООО «Газпром трансгаз Ухта» выбрали лидеров социальных инициатив - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

В ООО «Газпром трансгаз Ухта» выбрали лидеров социальных инициатив

В Ухте состоялась церемония награждения победителей корпоративного конкурса «Факел добра». В течение года сотрудники ООО «Газпром трансгаз Ухта» благоустраивали территории, помогали ветеранам, проводили обучающие занятия с детьми, экологические акции, соревнования и мастер-классы, устраивали развлекательные мероприятия. Лучшие из этих добровольческих практик были отмечены призами.

Фото М.Сивакова

Впервые конкурс социальных проектов ООО «Газпром трансгаз Ухта» состоялся в прошлом году и был приурочен к объявленному в России Году добровольца. В этом году за победу боролись 78 проектов в девяти номинациях.

На торжественной церемонии награждения в каждой номинации определялись дипломанты и лауреаты. И за один вечер наградами были отмечены более двух десятков проектов.

В номинации «Лучший социальный проект, реализуемый волонтерами-сотрудниками предприятия» было представлено девять проектов. Они были посвящены патриотическому воспитанию, интеллектуальному развитию молодежи, помощи пожилым людям, пропаганде безопасности жизнедеятельности, привлечению детей к социальной деятельности, возведению построек и сооружений.

Награды финалистам вручал заместитель генерального директора по управлению персоналом Евгений Гусев. По его словам, отличительной особенностью этой номинации является то, что в волонтерском движении доброту и поддержку получает сторона, которой оказывается помощь, а жизненный и управленческий опыт — те, кто этим занимается.

Лауреатом стал Глеб Левченко из Печорского ЛПУМГ, который с коллегами провел интеллектуально-творческую игру «КВИЗ Вален’ОК». Лучшим жюри признало проект «Чистота — залог здоровья», который реализовали сотрудники Медико-санитарной части предприятия. Они в течение года посещали одиноких пожилых людей и приводили в порядок их дома: убирали помещения, делали косметические ремонты.

В номинации «Лучший социальный проект в сфере поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» соревновались восемь проектов. Они были направлены на оказание помощи детям, пожилым людям, малообеспеченным и людям с ограниченными возможностями. Вручая награды, заместитель генерального директора по корпоративной защите Владимир Прохоров сказал, что жизнь каждого человека многогранна и многовекторна, и бывают такие ситуации, с которыми человеку сложно справиться в одиночку. По его словам, отрадно, что есть люди, готовы протянуть руку помощи попавшим в непростую ситуацию.

Диплом конкурса получил проект «Ты не один» Управления организации восстановления основных фондов, лауреатом стал проект «Не быть забытыми» Грязовецкого ЛПУМГ.

Филиалы и подразделения активно занимаются шефской деятельностью, поэтому соответствующая номинация конкурса «Факел добра» набрала большое количество заявок — 11. Сотрудники ООО «Газпром трансгаз Ухта» оказывают подшефным структурам материальную, организаторскую и просветительскую помощь. Заместитель генерального директора по эксплуатации компрессорных станций Дмитрий Фурса отметил, что шефство — очень востребованное направление, потому что его основная задача — создание и улучшение условий для получения достойного образования, культурного, спортивного и патриотического воспитания детей и подростков.

В этой номинации оказалось и самое большое количество призеров: специальные призы получили авторы шести проектов. Дипломантом стал проект «Верное направление» (Вуктыльское ЛПУМГ), лауреатом — проект «Будущее в наших детях» (Юбилейное ЛПУМГ).

В номинации «Лучший социальный проект в области дополнительного образования детей» боролись за победу восемь проектов. Заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству Сергей Рябухин заметил, что нет более весомой инвестиции, чем инвестиция в детей, как вложение в будущее великой страны. Диплом конкурса получил проект ведомственной пожарной части Вуктыльского ЛПУМГ «Школа пожарной безопасности», победителем стал проект Мышкинского ЛПУМГ «Безопасность в быту».

Лучшим в области культуры и искусства стал проект «Открывая Грязовец». Жюри также отметило воркутинцев за «Веселый маскарад» к Новому году. Заместитель генерального директора по экономике и финансам Максим Зорин отметил, что все представленные в этой номинации проекты — а их оказалось восемь — очень знаковые, так как культура является неотъемлемой частью жизни работников предприятия. Он пожелал творческим коллективам быть носителями «вируса добра».

ООО «Газпром трансгаз Ухта» продолжает активно продвигать идеи здорового образа жизни и способствовать вовлечению все большего числа людей в занятия спортом. Все десять проектов в этой номинации носят ярко выраженный адресный характер — они были направлены на людей разных возрастов, разных возможностей, разной физической подготовки. К традиционным плаванию, футболу и лыжным гонкам в этом году добавилось такое экзотическое направление, как чирлидинг. Заместитель генерального директора по эксплуатации газопроводов Дмитрий Волков отметил, что здоровый образ жизни — это неотъемлемая часть традиций и корпоративной культуры предприятия. Диплом в этой номинации получил проект Грязовецкого ЛПУМГ «Наше здоровье — в наших руках», а лучшим проектом жюри признало лыжный марафон в Микуни.

С каждым годом возрастают требования к благоустройству территорий, повышается доступность и комфорт жизни в городах и небольших населенных пунктах. Реализуются федеральные, региональные и корпоративные программы по благоустройству, жители активно участвуют в этом, предлагая народные проекты и инициативы. В номинации «Лучший социальный проект в области организации доступной, комфортной городской среды и благоустройства» было представлено шесть проектов. Заместитель генерального директора по общим вопросам Владимир Блохин назвал победителей творцами счастья. Дипломы получили сотрудники Микуньского ЛПУМГ за проект «Северные ворота» и Юбилейного ЛПУМГ за проект «Дорогу — пешеходам!». Лауреатом стал проект строительства уличной спортивной площадки в селе Урдома Архангельской области.

Экологии на предприятии традиционно уделяют особое внимание. По словам первого заместителя генерального директора — главного инженера Станислава Адаменко, работа по энергосбережению на предприятии привела к экономии почти 3 млрд рублей в этом году, а внедрение раздельного сбора мусора позволяет сортировать примерно 80 разновидностей отходов. Победителем в экологической номинации стал проект Микуньского ЛПУМГ «Массовое переселение зеленых красавиц». 220 молодых елей стали частью озеленения территории по улице Гоголя, где расположены два комплекса общежитий квартирного типа предприятия.

В жюри конкурса в качестве независимого эксперта приняла участие член Общественной палаты России Анна Чуракова, отметив, что ООО «Газпром трансгаз Ухта» славится социальными проектами, которые с каждым годом становятся все масштабнее и амбициознее. Анна Викторовна вручила специальные призы Общественной палаты России авторам девяти волонтерских проектов.

Отличительной особенностью этого конкурса стало появление новой номинации — «Проектная идея». Сотрудники предприятия подали на нее семь заявок, придумав проекты, которые только предстоит реализовать. Четыре из них получили денежные гранты. Это создание детской площадки, открытие в главном офисе территории чтения «Читай-тайм», строительство спортивной площадки в Урдоме и ремонт класса технологии в школе поселка Синдор Княжпогостского района Коми.

В прошлом году сотрудники предприятия в Синдоре отреставрировали старые токарные и деревообрабатывающие станки. Это позволило возобновить работу класса технологии — занятия по труду для учеников не проводились с 1994 года. Теперь стоит задача отремонтировать само помещение, чтобы оно отвечало всем современным требованиям, в том числе технике безопасности.

Как признался генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский, очень сложно было оценивать и выбирать победителей. Нельзя измерить доброту и милосердие цифрами и критериями. Он отметил, что большинство проектов направлены на благоустройство территорий, так как небольшие поселки не богаты разнообразием инфраструктуры. По его словам, такие проекты очень важны для местного населения, потому что создают комфорт и приносят людям радость.

Гран-при конкурса «Факел добра» достался Михаилу Труфанову из Грязовецкого ЛПУМГ Вологодской области, который воспитывает 13 детей. Он представил проект «Детская деревня — SOS».

— Я очень счастлив, что у меня на данный момент 13 детей. Мы живем в детской деревне в Вологде. Таких деревень по России всего шесть. В нашей деревне около 40 детей — каждая семья воспитывает по семь или восемь ребят. Большую помощь нам оказывает Грязовецкое ЛПУМГ и ООО «Газпром трансгаз Ухта», я им за это очень благодарен, — рассказал он.

Руководство предприятия приняло решение проводить конкурс «Факел добра» ежегодно. А значит и добрые инициативы, в том числе для жителей Коми, получат поддержку и будут продолжены.

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

Список вакансий в Республике Ингушетия на декабрь 2019 года

ВАКАНТНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА по РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ на 01.12.2019 Предприятия, учреждения, организации Наименование профессии, специальности, должности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *