Взыскать 8 млн рублей с построившего велодорожку подрядчика намерена мэрия Биробиджана - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Взыскать 8 млн рублей с построившего велодорожку подрядчика намерена мэрия Биробиджана

Взыскать 8 млн рублей с построившего велодорожку подрядчика намерена мэрия Биробиджана. Фото: https://prokuror-eao.ru

Мэрия Биробиджана намерена взыскать 8 млн рублей с подрядчика, построившего велодорожку в районе городской набережной. Проведенная экспертиза выявила нарушения, которые были допущены при выполнении работ и привели к отслоению мраморной плитки на парапете. Кроме того, претензии возникли и к проектировщику объекта, сообщили ВашГородНьюз в пресс-службе администрации областного центра.

«В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Биробиджане в 2017 году параллельно со строительством площадки для Workout обустраивали велодорожку в районе дамбы. Для многих биробиджанцев новые объекты стали излюбленным местом прогулок и отдыха. Но летом 2018 года на парапете велодорожки стала отходить мраморная плитка. В рамках гарантийных обязательств подрядчик провел работы по восстановлению облицовки. В 2019 году история повторилась. Мэр Биробиджана Александр Головатый совместно с руководителем подрядной организации организация ООО «Центр безопасности» Леонидом Белоглазовым провел осмотр площадки, и тогда подрядчик пообещал, что будут проведены восстановительные работы. В срок ничего сделано не было.

– Мы пригласили экспертов из Хабаровска, которые провели осмотр велодорожки, — рассказал Александр Головатый. – Почему начали обследовать велодорожку? Было много негатива от жителей нашего города, да и каждый год переклеивать плитку — это не дело. Фонари освещения там были просто для красоты, а не выполняли целевое назначение, да и постоянно страдали от рук вандалов. Но мы эту ситуацию исправили. Сделаны опоры освещения, которые действительно выполняют свою целевую задачу. 

Чтоб не допустить следующих ошибок, было принято решение привлечь специалистов. Они обследовали материалы, изучили проектные решения, выехали на место, посмотрели всю облицовочную плитку. В заключении все описали, что не выполнено в соответствии с нормами и правилами. Как должно было быть обустройство этого парапета. Сама дамба немного «гуляет», в связи с чем и происходит отслоение гранитных плит.

В заключении есть четкое описание причин нарушения строительных норм и правил, и здесь указано на нарушение с двух сторон: проектная организация, которая разработала решение, и подрядная организация. Мы приняли решение о направлении в адрес подрядной организации претензионного письма, где требуем возместить нам расходы по приобретению этой плитки и ее монтажу. Ориентировочно это примерно 8 миллионов. Если он в установленный срок не отвечает, мы подаем исковое заявление в суд на проектировщика и подрядчика. И уже суд решит, чья вина и в каком размере.

По словам Александра Головатого, есть много вопросов к проектировщику велодорожки. Проект был выполнен некачественно, что и повлекло за собой такие проблемы.

— Подрядные организации, как и проектные, в случае, если цена превышает 300 тыс., определяется по итогам открытого аукциона, — продолжил Александр Сергеевич. — Мы проводим аукцион и любой проектировщик, имеющий соответствующий допуск и лицензию, имеет право участвовать в нем. Но в случае заключения контракта с муниципальным образованием обязан выполнять свою работу качественно, добросовестно, так как это предусмотрено контрактом. За свои проекты, работу рано или поздно придется отвечать. За любое решение они должны нести ответственность. Мы за плохую работу жестко будем спрашивать. Вот на это нацелена работа по повышению эффективности расходования бюджетных средств городского округа, у нас и так их не много. Каждый рубль  должен расходоваться эффективно! 

Что касается дальнейших действий, то техническое решение должно быть следующее: плитку демонтируем и определяемся со способом ее обустройства. Обязательно подключим к обсуждению жителей нашего города. Чтобы они там хотели увидеть? Время еще немного есть, будем принимать решение. Все обсчитаем в летний период времени и эту задачу выполним.

Кстати, вопросы у градоначальника возникают и к качеству возведенного скейтпарка. Однако, по словам Александра Головатого, нужно все делать постепенно и сначала решить вопрос с велодорожкой.

— Если в целом оценивать весь скейтпарк, то задумка неплохая, и сделано неплохо, но, учитывая то, что применена не очень качественная брусчатка,  клумбы сделаны из дорожного бордюра, а не гранитного, все эти моменты портят общую картину, — говорит Александр Головатый. — Асфальтное покрытие на стоянке очень плохого качества. Кстати, при обустройстве общественного пространства в микрорайоне Биробиджан-2 мы не оплатили подрядчику 5 миллионов, так как не приняли работы по асфальтированию. Покрытие оказалось некачественным. Продлили договор до весны. Но если подрядчик работы должным образом не проведет, мы за эти деньги сделаем все сами. С подрядной организацией будем вести совсем другой разговор«, — говорится в сообщении мэрии города. 

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Для российских учителей предложили ввести понятие педагогической тайны

Фото: pixabay.com Для российских специалистов в сфере образования предложено ввести новое ограничение: понятие педагогической тайны, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *