Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка - 16 января в истории Карелии - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Первый Герой, артист и театр, прокурор и упаковка — 16 января в истории Карелии

На фронтах Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Заместитель командира полка в 36-й авиадивизии. Командир 254-го истребительного авиационного полка майор Петров был сбит зенитно-пушечным огнём своих войск 23 ноября 1941 год на станции Алексеевка Курской области.

Его имя носит одна из улиц Петрозаводска, установлены мемориальные доски в память о нём на улице имени П.М. Петрова и на территории железнодорожного депо станции Петрозаводск. Его портрет установлен в галерее Героев Советского Союза — уроженцев Карелии.

16 января 1932 года открылся первый карельский национальный театр (Национальная студия Карельского государственного драматического театра).

В 1921 году при Народном театре драмы (созданном в 1918 году) была организована национальная труппа, которая и положила начало театру. Труппу организовали финны из числа революционеров-эмигрантов. Руководителем был Виктор Линден — бывший актёр и режиссёр любительских театров Финляндии. В 1922 году из труппы Линдена образовался любительский театр «Карельская сцена». В начале 1930-х труппа пополнилась актёрами-любителями, эмигрировавшими из Финляндии, США и Канады (труппа Кууно Севандера). Режиссёры театров Финляндии Кууно Севандер и Аларик Санделин были направлены на курсы в Ленинград, где они познакомились с Нюстрёмом и его студией. По возвращении они образовали Национальную студию Карельского государственного драматического театра.

Фото: Рагнар Нюстрём, Кууно Севандер

Организация Карельского государственного национального театра была поручена Рагнару Нюстрёму. К осени 1932 года труппа, возглавляемая Кууно Севандером, объединилась с выпускниками драматического техникума. Был создан Карельский национальный драматический театр, официальное открытие состоялось 15 октября 1932 года.

16 января 1955 года родился Михаил Григорьевич Быканов, юрист, прокурор Беломорского района, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия.

Михаил Григорьевич служил в органах прокуратуры Карелии более 20 лет. Начинал помощником прокурора Беломорского района, затем в течение 13 лет работал прокурором этого же района.

В 1998 году он был избран депутатом Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия, где в течение четырех лет возглавлял комитет по законности и правопорядку. По окончании срока депутатских полномочий Быканов М.Г. вернулся в органы прокуратуры и до выхода в 2007 году в отставку работал Карельским транспортным прокурором.

Большое внимание уделял воспитанию и профессиональному обучению прокурорско-следственных кадров. За добросовестное исполнение служебного долга Михаил Григорьевич неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором Республики Карелия, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

16 января 1970 года родился Юрий Леонидович Максимов, актер Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская». Заслуженный артист Республики Карелия.

Помимо своей актерской карьеры, он пишет пьесы, создает спектакли, программы, которые играет на сцене Дома актера СТД Карелии и на других экспериментальных сценах. В последнее время успешно выступает как драматург и создатель спектаклей в антрепризе «Содружество «А» (спектакли «Тебе на память обо мне», «Ромашковый шампунь и нож-бабочка» (новая версия), спектакль «Дураки»).

Юрий Максимов – актер, наделяющий своих персонажей органикой, наивной прямотой. Может быть, поэтому в списке ролей, сыгранных им в первые годы работы в театре, было так много персонажей из сказок, незатейливых и прямодушных. Последнее десятилетие свидетельствует о творческом росте актера, о становлении его мастерства и превращении в настоящего профессионала, интересно и плодотворно работающего актёра.

За эти годы Юрий Максимов создал целую галерею ярких, запоминающихся образов в спектаклях разных режиссеров: Петя Трофимов в «Вишневом саде», характерная роль Пса Крепыша в «Очень простой истории», Рони Уорзингтон в популярнейшей комедии «№ 13» и др.

16 января 1977 года вступила в строй первая очередь Сегежского комплекса по производству бумажных мешков.

С момента введения в эксплуатацию тарное производство Сегежского ЦБК обеспечивало промышленность СССР мешочной тарой из крафт-бумаги. Новый комплекс производил 630 млн шт. бумажных мешков в год. В 80-х годах потенциал комбината по производству мешков составлял 1,357 млрд.штук. Мешки изготавливались на 17 линиях, велика была доля ручного труда.

Фото: Цех бумажной тары №1 Сегежского ЦБК. Машинист трубочной машины Дуплий (слева) и машинист полиэтиленовой машины Чайковский. Резательный станок, Кулаковский. 

В результате последовательной модернизации в 2002-2007 годах старые производственные мощности были заменены на универсальные линии со встроенными печатными установками, на предприятии появилась также скоростная печатная машина с возможностью печати до 6 цветов.

В 2005 году благодаря установке пакетоделательной машины TRIUMPH тарное производство Сегежского ЦБК вышло на рынок профессиональной потребительской упаковки. 1 июля 2007 тарное производство ОАО «Сегежский ЦБК» было выделено в самостоятельное предприятие – ООО «Сегежская Упаковка». С 2014 года ООО «Сегежская упаковка» вошло в состав Segezha Group корпорации АФК Система.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии — высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Жители Калмыкии могут получить 12 услуг Пенсионного фонда в офисах МФЦ

Жители Калмыкии могут получить 12 услуг Пенсионного фонда в офисах МФЦ Региональное Отделение ПФР постоянно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *