Российские ученые начали исследовать сознание буддистских монахов - Ваш Город Ньюз

Российские ученые начали исследовать сознание буддистских монахов

Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)

Российские ученые приступили к исследованию механизмов глубинных уровней сознания, которых достигают буддистские монахи при некоторых типах медитации, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на
«Известия». Они изучают записи электрической активности головного мозга (ЭЭГ) 80 монахов во время прохождения духовных практик. 

Медитативные состояния, которые практикуют многие буддистские монахи, ученые изучают уже давно. Однако преградой всегда было нежелание отшельников сотрудничать с исследователями, выполнять их инструкции, описывать детали своего состояния. Кроме того, с тибетскими монахами трудно объясниться даже на их родном языке, а без этого трудно понять специфику субъективных переживаний при погружении людей в мир ментальных образов.

В последние годы в отношениях между российскими учеными и духовным лидером последователей тибетского буддизма — далай-ламой XIV (Тэнцзин Гьямцхо) произошло заметное сближение. Далай-лама организовал две мини-конференции с российскими нейрофизиологами, результатом которых стал запуск двух лабораторий в тибетских монастырях на юге Индии. Он же стал инициатором нового этапа исследований медитации при помощи современной электроэнцефалографии.

Две лаборатории были открыты в штате Карнатака на юге Индии. Первая — в сентябре 2019 года в знаменитом монастыре Таши Лхунпо, вторая — три месяца спустя в 500 км к северу, в комплексе не менее известных монастырей Дрепунг Гоманг, Дрепунг Лоселинг, Ганден Джанце и Ганден Шарце. В этом регионе буддистскую мудрость постигают в общей сложности 13 тыс. монахов. В будущем ученые хотят открыть и третий исследовательский центр — в предгорье Гималаев на севере Индии, неподалеку от резиденции далай-ламы.

По итогам недавно завершившейся тибетской экспедиции под руководством академика Святослава Медведева ученые сделали записи ЭЭГ у группы монахов из 80 человек.

Об этом рассказал руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан. Он добавил, что общение с монахами позволило во многом прояснить терминологические нестыковки в объяснениях субъективных элементов медитации.

— В результате удалось, может быть, впервые разделить их на стадии и построить регламент нейрофизиологического исследования, — сказал специалист.

Они были определены три стадии: «аналитическая», «сосредоточения» и «растворения». Они входят практически во все типы медитаций, которые дополняются также другими специализированными моментами.

Особенно сложной по своей структуре является тантрическая медитация, которая преподается только после прохождения 16-летнего обучения в монастыре. Именно она больше всего интересует ученых.

Известно, что регламент этих медитаций запрещает монахам распространяться о своих ощущениях и переживаниях даже в своей среде. Тем не менее нейрофизиологу Александру Каплану вместе с давним исследователем буддистской традиции и руководителем фонда «Сохраним Тибет» Юлией Жиронкиной удалось приоткрыть завесу этой тайны в беседах с мастерами тантрической йоги и даже сделать первые записи ЭЭГ на фоне медитации у нескольких монахов.

Интересно, что тантрическая медитация предполагает мысленное воссоздание умирания.

— Монахи представляют, как будут растворяться сначала их телесные элементы, потом грубые уровни сознания и, наконец, проявится состояние ума «ясного света», — отметила Жиронкина. — На протяжении всей жизни они многократно проходят процесс умирания, чтобы, когда этот момент на самом деле настанет, они были к нему готовы.

Несмотря на закрытость процесса данной медитации, российским ученым удалось договориться о продолжении исследований в тантрическом монастыре в феврале 2020 года.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Синоптики Башкирии предупреждают о метелях, снежных заносах и гололеде

УФА, 21 янв 2020. В ближайшие три дня характер погоды в Башкирии существенно не изменится. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *