Жителям Коми рассказали, как обеспечить доступную среду - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Жителям Коми рассказали, как обеспечить доступную среду

Маломобильные жители республики имеют право на беспрепятственный доступ в общественные здания и учреждения. Если нет технической возможности сделать для них доступным вход, услугу должны оказать другим возможным способом.

Жителям Коми рассказали, как обеспечить доступную средуФото Виктора Бобыря из архива БНК

В 2019 году прокуратура региона рассмотрела 16 жалоб на доступность среды для лиц с инвалидностью. По девяти из них исковые требования направлены в суд. Об этом рассказали на прямой линии в Общественной приемной главы Коми сотрудники региональной прокуратуры.

По словам прокурора отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Натальи Рожицыной, последнюю масштабную проверку соблюдения прав инвалидов в Коми проводили в 2018 году. Было выявлено немало нарушений, в том числе, по доступной среде.

В 2019 году поступили обращения из Сыктывкара, Ухты, Усинска и Удорского района. По девяти из них в суды прокуратурой направлены иски с требованием сделать входы доступными для лиц на инвалидных креслах-колясках. По более мелким недочетам внесено четыре представления об устранении нарушений.

Как пояснила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Коми Вера Тучнолобова, объекты социальной инфраструктуры должны быть доступны для людей с инвалидностью. Их переоборудование возможно как в добровольном порядке собственником имущества, так и по судебному решению. Если техническая возможность переоборудовать объект отсутствует, то услугу маломобильному гражданину учреждение обязано предоставить другими возможными способами: на удаленке, на другой территории, либо на дому.

При отсутствии свободного доступа на входе должна быть кнопка вызова и информационные стенды с контактными телефонами и информацией о том, как можно получить услугу.

Чтобы проблему доступности решить быстрее, можно обратиться через интернет-приемную как в прокуратуру республики, так и органы прокуратуры в городах и районах. При необходимости сотрудники ведомства помогут лицам с инвалидностью подготовить соответствующие иски в суд.

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

Главу «КПАТ» требуют привлечь к уголовной ответственности

Главу «КПАТ» требуют привлечь к уголовной ответственности

Денис Пырлог. О проблеме с автобусами в Победилово рассказал юрист Ярослав Михайлов. Он же, к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *