К Хабаровску пришла харза - третий раз за полвека - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

К Хабаровску пришла харза — третий раз за полвека

К Хабаровску пришла харза - третий раз за полвека

Фото: wikipedia.org

Уникальные кадры с фотоловушек обнаружили хабаровские ученые. Впервые за более чем полвека существования Большехехцирского заповедника, который находится в непосредственной близости от Хабаровска, удалось запечатлеть харзу – довольно скрытного хищного зверя.

— Харза обитает в лесах Юго-Восточной и Восточной Азии. Это достаточно теплолюбивый зверь, поэтому для наших северных широт он редкость. Харза ведет очень скрытный образ жизни, поэтому за все 55 лет наблюдений нам удалось только дважды увидеть ее следы. А тут – настоящая удача, смогли запечатлеть ее на фото! – поделился радостью с ИА «Хабаровский край сегодня» специалист по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский.

Харза – хищное животное с длиной тела до 80 см и хвостом до 40 см, относится она к семейству куньих, которые также довольно скрытные. Но если тот же соболь или горностай многочисленны, поэтому их можно заприметить, то харза на наших территориях — штучный зверь, встреча с ним уникальна.

— Вообще мигрируют животные по большей части не из-за человеческого фактора или температур, а за пищей. Скорее всего район, где обитала харза, обеднел на подкормку, так и занял этот хищник новый ареал обитания. Кстати, питается харза белками, птицами, реже кедровыми орехами или ягодами, но самое любимое лакомство – кабарга. Это небольшое копытное довольно безобидно, поэтому охотится на нее даже соболь.

Как правило харза держится небольшими семьями: самка, самец и подросшее потомство, которое может находиться с родителями несколько лет. Но так как жизнь они ведут очень скрытную, то узнать, один редкий хищник пришел на территорию заповедника, или с семьей, вряд ли возможно.

К Хабаровску пришла харза - третий раз за полвека

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Правительство России запретит ввоз дешевого бензина, чтобы помочь нефтяникам

Правительство России запретит ввоз дешевого бензина, чтобы помочь нефтяникам

Российские власти не хотят снижать цены на бензин после обвала цен на нефть и вводят …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *