Россиян ждет изменение цен на недвижимость - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Россиян ждет изменение цен на недвижимость

Россиян ждет изменение цен на недвижимость


К такому мнению пришли эксперты рынка жилья.

11 марта вспышка коронавируса была официально признана пандемией. Практически одновременно обвалился мировой рынок нефти, за ним — фондовые рынки, курс рубля и акции крупнейших российских компаний. Страны, в том числе Россия, начали закрывать границы. Все это не может не повлиять на рынок жилья.

В условиях нестабильности вложение в недвижимость традиционно считается самой надежной инвестицией. На волне повышения спроса будут расти и цены. По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы стоимость жилья в новостройках может вырасти на 5-7 процентов.

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова указывает, что некоторые застройщики захотят воспользоваться временным всплеском спроса, связанным с падением рубля, и поднимут цены.
 
— Заметное увеличение стоимости — на 15-20 процентов — возможно лишь для новых проектов, если изменятся ставки проектного финансирования. Но это долгосрочный прогноз, минимум на полгода вперед, — говорит Глазунова.

— Застройщики уже подготовили новый прайс с повышением цен в диапазоне до 10 процентов, но пока его не реализуют, а наблюдают за спросом, ипотечными ставками, макроэкономическими показателями. Если рубль начнет укрепляться, то и кризис получится недолгим, а рынок не ощутит серьезных колебаний. А вот если кризис затянется, то, конечно, все будет гораздо сложнее, — утверждает Валерий Кочетков, заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость».

Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам группы «Гранель», тоже сдержан в своих прогнозах: цены на квартиры, по его словам, продолжат расти из-за увеличения доли проектов с использованием проектного финансирования, но возможный рост ипотечных ставок для рынка новостроек станет «настоящим испытанием». Эксперт предполагает, что спрос на жилье будет падать, причем пик падения придется на лето 2020-го.

Согласно ожиданиям аналитиков «НДВ-Супермаркет Недвижимости», стоимость квадратного метра строящегося жилья может вырасти к лету в среднем на 5-7 процентов, а к концу года — на 10-15 процентов. 

Некоторые аналитики в свою очередь утверждают, что ажиотаж на рынке новостроек не продлится долго: по словам Алексея Попова, руководителя аналитического центра ЦИАН, еще до начала пандемии и падения рубля застройщики столкнулись со снижением спроса. Причина — рост цен, опережающий рост доходов населения.
 
Вторичный рынок тем временем живет отдельной жизнью. Часть продавцов на фоне падения рубля повышает цены, а другие продавцы — те, кому в силу жизненных обстоятельств нужно непременно совершить продажу, — напротив, готовы к значительным скидкам.

По данным «Авито Недвижимость», средняя цена квадратного метра российской «вторички» составляет 54 тысячи рублей, за последний год она выросла на 5 процентов.

— При ослаблении курса рубля поведение потенциальных покупателей «вторички» меняется стандартно: потребители, опасаясь обесценивания своих накоплений, начинают массово скупать квартиры, что приводит к короткому всплеску спроса на рынке недвижимости, — отмечает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».

Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости «НДВ», выделяет другое интересное явление на «вторичке» — появились покупатели, которые принципиально не рассматривают предложения рядом с инфекционными больницами, моргами, крематориями, туберкулезными диспансерами и онкоцентрами.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», прогнозирует падение спроса на жилье до конца года и уточняет, что наиболее подвержена риску старая «вторичка» — такие квартиры будет сложно продать быстро и выгодно. Наиболее защищены от кризиса, по ее мнению, «свежая» вторичная недвижимость, введенная в эксплуатацию в новом тысячелетии.

Сегмент съемного жилья — самый загадочный, и четких мнений относительно его будущего нет. «В настоящее время большинство занимает выжидательную позицию, — говорит Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды «ИНКОМ-Недвижимость». 

Ранее «Живая кубань» рассказывала о том, что ставки по ипотеке будут расти.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

В Поморье ограничено движение большегрузов по федеральной трассе А-215

В Поморье ограничено движение большегрузов по федеральной трассе А-215

Фото: pixabay.com Временное ограничение движения транспортных средств с полной массой более 3,5 тонн введено на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *