Врач-психотерапевт объяснил, почему люди паникуют из-за коронавируса - Ваш Город Ньюз

Врач-психотерапевт объяснил, почему люди паникуют из-за коронавируса

Врач-психотерапевт объяснил, почему люди паникуют из-за коронавируса

Сергей Прищепа. Фото: vk.com/pg.kirov

По словам Сергея Ивановича, до массовой истерии как таковой у нас еще дело не дошло, однако сейчас самое время сделать все возможное, чтобы ее избежать — в частности, заняться профилактикой заражения. Далее он объяснил, почему люди в принципе начинают паниковать:

«Паника — это максимально упрощенный вариант принятия решения и поведения при тревоге. Мозг для выживания стремится экономить энергию и не тратить ее без особой необходимости. Паника не требует больших затрат энергии, она основана на слепом повторении увиденного или услышанного. Чем больше других людей вокруг делают что-либо и чем выше социальный статус человека, тем больше вероятность того, что паникующий человек будет повторять нелепое действие».

Здесь можно вспомнить большой покупательский ажиотаж, когда кировчане бросились скупать гречку, макароны, туалетную бумагу и все, что не может долго испортиться. Решились на это даже те, кто изначально не поддавался «коронавирусной» панике — глядя на других.

По словам психотерапевта, люди зачастую принимают решение необдуманно и совершают так называемые когнитивные ошибки. С этим можно и нужно работать:

«Остановимся на алгоритме максимально корректного принятие решения. Прежде всего нужно отличить факты от слов, никак не описывающих реальность. На втором этапе важно принять факты, встроить новую информацию в уже имеющиеся представления о происходящем. Следующий этап — планирование возможных исходов, оценка рисков и создание максимально эффективного алгоритма действий при каждом исходе».

В общем, следует несколько раз подумать, прежде чем сеять панику. А есть ли для этой паники причины?

Коронавирус и психические расстройства

Сергей Прищепа отметил, что стрессоустойчивость у всех людей разная — кто-то натренирован быстро оценивать, что происходит вокруг, и быстро принимать максимально взвешенное и эффективное решение, а кто-то нет.

«Сама по себе паника является проявлением недостатка стрессоустойчивости, поэтому процент лиц, имеющих предрасположенность к неврозам, зависимостям и другим психическим расстройствам, не изменится. Что касается карантина, он объективно относится к легкому стрессу, поэтому ждать роста психических расстройств не стоит. Эти цифры будут сопоставимы с так называемым синдромом выходного дня. О нем лучше поговорить отдельно. Облегчит нахождение на карантине четкое понимание того, что своим отказом от очных контактов с другими людьми каждый из нас спасет не один десяток человеческих жизней».

По мнению психотерапевта, ожидать рост психогенных расстройств из-за коронавируса не стоит:

«Учитывая, что руководители государства и система здравоохранения заблаговременно начали подготовку и принимают все меры для недопущения перегруза медицинской сети, а также меры необходимой социальной и медицинской защиты уязвимых групп населения, вероятность того, что на фоне настоящей пандемии мы увидим катастрофический рост психогенных расстройств, крайне низкая. Также очень важно, чтобы каждый из нас ответственно отнесся к повышению качества личной гигиены и к соблюдению самоизоляции, карантина и четкого выполнения инструкций медработников».

В конце врач призвал вовремя обращаться к специалистам в случае обнаружения у себя тревожных, панических или депрессивных расстройств. Отметим, что некоторые из них оказывают необходимую помощь и в онлайн-режиме.

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

В Якутии запустили сайт «СтопКоронавирусЯкутия»

В Якутии запустили сайт «СтопКоронавирусЯкутия»

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семенов сообщил о запуске регионального сайта «СтопКоронавирусЯкутия», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *