"Люди шарахались от каждого, кто шёл в маске". Уроженка Карелии рассказала о ситуации с коронавирусом в Германии - Ваш Город Ньюз

«Люди шарахались от каждого, кто шёл в маске». Уроженка Карелии рассказала о ситуации с коронавирусом в Германии

"Люди шарахались от каждого, кто шёл в маске". Уроженка Карелии рассказала о ситуации с коронавирусом в Германии

Уроженцы Карелии, которых жизнь разбросала по миру, не теряют связь с Родиной. Они интересуются тем, как обстоят дела в это непростое время в нашей республике, а также охотно делятся информацией о той стране, где они живут сейчас. 

Наша землячка Мария четверть века назад переехала из Петрозаводска на юг Нижней Саксонии. Она рассказала редакции «Карелия.Ньюс», что ситуация с коронавирусом в Германии тревожная. На данный момент, согласно сведениям СМИ, насчитывается более 37000 заражённых и более 200 летальных случаев.

Речь идёт прежде всего о пожилых людях, имевших определённые отягощающие заболевания. А в целом сообщают о более-менее легком и иногда даже бессимптомном протекании заболевания, — отметила Мария. — Можно сказать, что новая инфекция охватила всю Германию. Есть регионы с пока единичными случаями. Помимо самой опасности заражения люди, конечно, обеспокоены и тем, какие экономические последствия ждут каждого в отдельности».

В стране закрыто большое количество непродовольственных магазинов, кафе, ресторанов, салонов, бассейнов и т.д. Для спасения рабочих мест, медицинского обеспечения, помощи малому бизнесу, самим гражданам на федеральном уровне принимают решение об оказании финансовой поддержки.

С 16 марта до 20 апреля закрыты школы, профтехучилища. Университеты также перешли на удалённое обучение. С понедельника вступили в силу ограничительные меры, которые предусматривают передвижения граждан группами не более 2 человек (исключение составляют, например, семьи или те, кто живут вместе)», — сообщила наша землячка.

В некоторых регионах дополнительно введены более жесткие ограничения, схожие с комендантским часом. То есть людям разрешают выходить из дома только на работу и обратно, либо в магазин, к врачу или для помощи близким.

И все понимают, что это необходимо, чтобы свести контакты друг с другом к минимуму. Я знаю, что тот, кто проживает в эпицентре, дал бы несколько другую картину происходящего. В нашем округе с численностью примерно в 150 000 человек пока около 30 инфицированных. В нашем городе как минимум 10 человек заразились коронавирусом. У нас городок курортный. Одна из курортных клиник и два отеля уже переоборудованы и готовы к приёму пациентов с коронавирусом, — сказала женщина. — У нас закрыты практически все магазины. Работают только некоторые кафе, которые выдают еду и напитки с собой. Закрыты для посетителей административные здания. Все вопросы решаются либо по телефону, либо онлайн. Везде просят соблюдать расстояние в среднем в 2 метра друг от друга, прежде всего — в очереди у касс».

Мария признала, что есть перебои с некоторыми товарами: не хватает консервов и туалетной бумаги, не достать антисептики (есть только те, которые изготавливают сами аптеки, а они довольно дорогие). На недостаток дезинфекционных средств жалуются и врачи частной практики.

Я обратила внимание на то, что наши жители довольно ответственно подходят к ограничениям. Чувствуется некая солидарность. В первое время люди шарахались от каждого, кто шёл в маске, или просто случайно чихнул, и закупали в больших количествах туалетную бумагу, макароны, муку и вообще всё, что подольше хранится. Но сейчас наступает период, когда люди поняли, что самое разумное — это следовать рекомендациям и установленным требованиям, чтобы не только не заразиться, но главное — не заразить тех, у кого меньше шансов легко перенести это заболевание. Ведь цель ограничительных мер — если не полностью, то хотя бы частично подавить распространение коронавируса», — подчеркнула она.

Редакция «Карелия.Ньюс» благодарит Марию за подробный рассказ о том, как Германия справляется с непростой ситуацией. Мы будем благодарны и жителям других стран, которые захотят поделиться с нами своими наблюдениями. Свяжитесь с нами в группе «Карелия.Ньюс» в соцсети «ВК» (через сообщения).

Фото: сайт pac.ru

Все новости про коронавирус в Карелии

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Ещё у четырёх красноярцев подтвердился коронавирус

Ещё у четырёх красноярцев подтвердился коронавирус

Днём в субботу красноярский Роспотребнадзор обновил данные о заражении новым коронавирусом в Красноярском крае. Предварительный диагноз на инфекцию оказался …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *