Жители Карелии смогут по желанию сдать тест на коронавирус - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Жители Карелии смогут по желанию сдать тест на коронавирус

Жители Карелии смогут по желанию сдать тест на коронавирус

В ближайшей перспективе в карельской столице две лаборатории начнут заниматься диагностикой коронавирусной инфекции у всех желающих, сообщил глава регионального Минздрава Михаил Охлопков на брифинге в правительстве. 

Мы внимательно изучаем рынок. Если будут адекватно сертифицированы экспресс-тесты, то мы будем их закупать, — отметил министр. — Пока же используется система новосибирского НПО «Вектор».

На сегодняшний день на базе Центра гигиены и эпидемиологии республики  проведено 590 исследований, обследовано 453 человека. Напомним, что по состоянию на 26 марта в Карелии случаев заболевания коронавирусной инфекций не зарегистрировано.

Мы готовы к базовому сценарию развития эпидемии, когда могут заболеть 3 процента населения республики, — рассказал руководитель министерства. — Мы развернули 612 коек и сделали резерв в наркологическом диспансере, поскольку не можем предугадать, сколько людей пострадает. У нас есть базовый сценарий, 10-30 процентов – это выше базового сценария, 50 процентов – критический сценарий. Поэтому мы учли все возможные варианты, по мере поступления проблем будем их решать».

Михаил Охлопков объявил, что в Госпитале для ветеранов будет монопрофильный центр по лечению больных коронавирусной инфекцией. Для этого в январе сделали ремонт шестого этажа. Необходимо ещё провести новую линию электрических сетей и сделать консоли с выходом кислорода для лечения больных с коронавирусом.

В медучреждении будет 16 реанимационных коек на шестом этаже и 9 коек на втором этаже. Все реанимационные места будут обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких и приборами слежения за состоянием больного. На пятом этаже разместятся палаты респираторной кислородной поддержки», — рассказал глава регионального Минздрава.

В Республиканской инфекционной больнице пациенты будут концентрироваться и отсортировываться по медучреждениям. Если возникнут случаи заражения у детей, то будет задействован отдельно стоящий корпус Детской республиканской больницы.

Обследование больных будет проходить и в здании противотуберкулезного диспансера. Там есть компьютерный томограф, он позволяет выявить наличие поверхностного фиброза легких, который является главным диагностическим признаком пневмонии.

Для больных с коронавирусом на гемофильтрации в Госпитале для ветеранов установят два гемодиализных аппарата, закупят оборудование для очистки воды. Беременные женщины с инфекцией и острой гинекологической патологией будут направляться в два филиала Роддома имени Гуткина, инфицированные пациенты с инфарктами и инсультами – в Республиканскую больницу, где для них будет работать отдельная ангиографическая установка.

В самых тяжелых случаях, когда организм не справляется с инфекцией, необходимо присоединять экстракорпоральную мембранную оксигенацию, которая выполняет функции легкого. Такой аппарат стоимостью 5 миллионов рублей купили в конце прошлого года, идёт закупка второго аппарата. Также приобретут 15 мониторов слежения за состоянием больных.

Мы полностью обучили наш персонал современным подходам лечения новой коронавирусной инфекции. В тяжелых случаях подключается антиретровирусная терапия, применяемая у больных с ВИЧ-инфекцией. Такой метод лечения останавливает развитие вируса. В Европе и США уже начали применять химерные моноклональные антитела, которые хорошо противодействуют бурному развитию воспаления. У нас есть определенный запас этих препаратов, мы будем их закупать дополнительно.

В республике созданы и межрайонные центры для лечения. В Питкяранте будут лечиться больные из Питкярантского, Сортавальского и Олонецкого районов, в Беломорске – из Беломорского, Лоухского и Кемского районов, в Сегеже – из Сегежского, Пудожского и Медвежьегорского, в Костомукше — из Муезерского и Калевальского.  Суоярвский, Пряжинский и Прионежский районы прикреплены к Петрозаводску.

Фото: сайт kurskcity.ru и primorsky.ru

Все новости про коронавирус в Карелии

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

«Материальная база у нас есть»: губернатор Александр Усс рассказал, как крупный бизнес помогает бороться с коронавирусом

В большом интервью телеканалу «Енисей» губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал о ситуации с коронавирусом и сценариях дальнейшего развития …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *