«Мы не верили, что можно закрыть страну». Экс-петрозаводчанка о том, что сейчас происходит в Италии - Ваш Город Ньюз

«Мы не верили, что можно закрыть страну». Экс-петрозаводчанка о том, что сейчас происходит в Италии

Италия-коронавирус

Наталья сразу предупредила, что не разделяет общую атмосферу паники в Италии и считает, что карантин губит страну больше, чем коронавирус. По ее мнению, меры, которые сейчас введены во всей стране, излишни и не оправданы. 

Я не знаю никого из своих знакомых, знакомых их знакомых, знакомых знакомых их знакомых, кто бы болел или заразился коронавирусом, я уж не говорю про тех, кто умер. Здесь, в Милане никакой болезни нет, при этом город уже две недели закрыт на жесткий карантин. Все ждали, что 25 марта, карантин снимут, но этого не произошло, карантин продлили до 6 апреля. И это ужасно. 

— Между тем, именно из Италии приходят страшные новости. Очень много смертей…

— Да, это показывают по телевидению. Только подчеркну: это не затрагивает всех граждан, как многие пишут. Умирают очень пожилые люди – те, кому за 80 лет, у кого слабый иммунитет. Здесь у нас действительно очень много стариков (итальянцы – официально самая старая нация в Европе, — прим. автора). Очень много. Я лично знаю очень много стариков от 75 лет, они живут вокруг меня. Так вот они здесь, в Милане, не болеют коронавирусом. Я это говорю всем своим российским друзьям, которые пишут мне. Из-за всей этой паники итальянские старики, такое ощущение, вообще, бояться сейчас болеть, хотя это невозможно. Но attenzione, внимание, любая смерть пожилого человека сейчас здесь оценивается как смерть от коронавируса. Хотя реально от него умирает очень мало человек. Это не я так считаю, так есть на самом деле (по данным Национального института здоровья (ISS), только для 12% умерших в Италии коронавирус был прямой причиной смерти, у остальных пациентов были сопутствующие заболевания, — прим. ред.). 

Италия, Милан

Улицы Милана сейчас пусты

— С чего началась паника конкретно у вас в Милане? 

— С китайцев. У нас очень много китайцев. У них магазины, кафе, рестораны. Их реально очень много. Так вот после 24 января, китайского Нового года, пошла информация о коронавирусе в Китае. Начались разговоры. Народ начал сторониться китайцев, перестал ходить к ним в магазины и кафе. Правительство, используя СМИ, призывало не устраивать дискриминацию по национальному признаку, призывало поддержать китайцев и их бизнес. Много вышло публикацией на этот счет в прессе.

И вот 31 января был подписан указ о чрезвычайной ситуации. Но про необходимость поддержки китайского бизнеса СМИ все равно продолжали писать весь февраль. 

— Паника начиналась после 31 января? 

— Нет, в конце февраля, когда был зафиксирован первый случай пневмонии в Лоди, что в 30 км от Милана, позднее, кстати, этот человек выздоровел. Уже через три дня начали закрывать коммуны. Сначала закрыли Лоди и Венето. Потом Бергамо с Брешиа, где больше всего случаев, другие коммуны. Вот тогда и началась паника. До этого все отмахивались, не обращали внимание. Итальянцы по натуре свой пофигисты. А здесь в одночасье все переломилось. Начали закрываться торговые центры и, вообще, все. Самое интересно, что первыми исчезли как раз китайцы. Они до этого 24 часа работали семь дней в неделю. А тут закрылись. Потом стало понятно, что будет принят декрет. Но никто не верил, что можно взять и закрыть Милан, Рим, всю Италию. Мы не думали, что можно закрыть страну. Но 12 марта было принято такое решение – магазины, бары, рестораны, фабрики, конторы разные, закрыли все. Вся Италия села на карантин. Работали только арабские кебабы. Они и сейчас работают – доставляют еду по квартирам. 

Милан, Италия

Итальянцы верят, что все будет хорошо

Мне, как химику-биологу по образованию, непонятно, какой смысл был закрывать все, поскольку умершие были только в Бергамо и Брешиа. И это были очень пожилые люди. От Болоньи и вниз нет больных. В провинции Милана, которая граничит с Бергамо, не болеют. У меня там множество знакомых. 

— Как люди переживают карантин? Что можно? Что нельзя? В чем главная проблема? 

— Главных проблем две – запрет на свободное перемещение и невозможность начать работу. Деньги у всех заканчиваются, народ устал сидеть дома. В одночасье демократическая Италия превратилась в полицейское государство с очень жестким отношением к гражданам. Каждый регион страны установил свои правила и штрафы за незаконное пребывание на улице – от 500 до 4000 евро. Уже по стране 100 тысяч нарушений, а это уголовная статья. Сначала штраф, потом, если снова попался, арест. У итальянцев отняли одно из неотъемлемых прав, записанных в Конституции, это право на свободное перемещение. Оправданы ли такие меры? Считаю, что нет.

Все ставят в пример Китай, но забывают, что там коммунистический режим, там, можно сказать норма выполнять приказы и быть послушными. Для итальянцев даже просто невозможность свободно выйти на улицу и отправиться туда, куда ты хочешь, очень серьезная проблема. Осталось только отключить Интернет. 

Милан, Италия

Детские площадки в Милане опечатаны

— Но на улицу ведь можно выйти? 

— На улице можно находится только со специальным сертификатом, который разрешает перемещаться по особым делам. Ходить можно в магазины и аптеки. Если ты далеко от своего дома, могут оштрафовать. С собой все документы надо носить. В супермаркеты запускают не более 10 человек. Около них выстраиваются очереди на сотню метров. Чтобы попасть в магазин, нужно простоять в очереди пару часов. Людям запрещено общаться друг с другом, дистанция не менее метра. Если полиция увидит, что вы с кем-то говорите, применит меры и разгонит. Я без маски хожу, потому что не верю в эту меру, так от меня люди сами шарахаются. Как только видят, переходят на другую сторону дороги. Причем больше всего сходят с ума арабы и чернокожие – они все закутаны и замурованы. Но здесь нет вируса. 

Милан, Италия

Очередь в супермаркет

С собакой можно гулять в радиусе 500 метров от дома. На машинах ездить нельзя, могут конфисковать автомобиль. На велосипедах тоже почему-то нельзя. Сейчас все силовые ведомства наделены очень серьезными полномочиями. С людьми на улицах нормально не разговаривают. Демократическая страна превратилась в гетто. 

— Дефицит есть в магазинах? Туалетную бумагу, как в России, скупают? 

— Дефицита нет, в магазинах есть все. Если нет в одном, то в соседнем, который побольше, точно есть. Конечно, никаких проблем с туалетной бумагой, я слышала про это сумасшествие в России. В аптеках есть все, кроме масок и дезинфицирующих средств. Они исчезли еще в феврале. Но люди боятся спрашивать что-то от симптомов, которые есть при коронавирусе, сразу начинают задавать вопросы. Но сезонные заболевания ведь никто не отменял. Поэтому приходим от головы покупаем, например. У меня напротив круглосуточная аптека. Нет проблем. 

Милан, Италия

Гулять с собаками пока можно

— Как я понял, вы не боитесь гулять по улицам? 

— Конечно, нет. Пока есть такая возможность. Например, в новом декрете в Брешиа и Бергамо можно одному взрослому один раз в 10 дней выйти в магазин. С собаками нельзя. У каждого губернатора здесь свои правила. У нас пока выходить можно недалеко, я гуляю с собаками, у меня их две. Но те, кто сидит дома, ненавидят тех, кто выходит. У нас были случаи, когда кидали камнями в людей. Орут им: «Иди домой!». Те, кто выходит на улицу, враги для большинства. 

— Как народ принимает такие жесткие меры? 

Большинство все еще считает, что правительство делает все правильно. Первую неделю карантина многие пели песни на балконах, выходили с флагами, как в Ухане. На этой неделе уже не поют. Думаю, еще пара недель, еда и деньги закончатся, начнется другая паника. Уже в сети появляются ролики с претензиями к премьер-министру Джузеппе Конте. Люди говорят, что, если страна не выделит им деньги, миллион человек начнут громить супермаркеты, чтобы достать еду для детей. 

— Какие-то меры поддержки государство обещало?

— Пока только обещало. 600 евро пообещали мелким предпринимателям, таким как я. Я по контракту работаю. Тем, у кого контракта нет, им не положена помощь. Нужно встать в службу занятости, а оформить сейчас все это невозможно. Так что тоже проблема получить помощь. При этом все ежедневно теряют деньги. Повторюсь, проблема не в вирусе, а в том, как с ним борются и в том, что у людей заканчиваются деньги и рушатся все связи. 

— Вот вы уверены, что коронавируса нет в Милане. И все же почему такая вспышка в соседних регионах? 

— Во-первых, я не считаю, и об этом многие тоже говорят, что такая смертность именно из-за коронавируса. Умирают очень пожилые люди с сопутствующими болезнями и умирают от них. Есть еще гипотеза, что пострадали регионы, где больше всего работали по прививкам. Бергамо и Брешиа – самые привитые зоны в Италии. А еще самые загрязненные. Есть и другие гипотезы, например, про влияние сотовой связи на эти прививки. Ряд других. 

А есть еще и факты. Так, за последние пять лет правительство закрыло очень много больниц. Не вкладывались деньги в интенсивную терапию, не закупались аппараты ИВЛ. Скажем, если в больнице всего два таких аппарата, то, когда у тебя в одночасье появляется десять больных с проблемами дыхания, то восемь из них остаются без помощи. А ведь есть еще больные с инсультами, инфарктами, которым тоже нужна реанимационная помощь. Как раз их и снимали СМИ в первые дни суперпаники. Естественно, многие умирали. 

Но я все равно остаюсь при мнении, что действующие сейчас меры излишни и стали результатом паники, а не реального положения дел. Очень огорчает, что взяли Италию, чтобы показать всему миру, что можно прожить и без демократии. 

Фото Натальи Мордвинцевой специально для «Карелия.Ньюс»

коронавирус

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Возвращающихся из-за границы россиян обяжут вести журнал самочувствия на портале Госуслуг

Возвращающихся из-за границы россиян обяжут вести журнал самочувствия на портале Госуслуг

Находящихся на карантине жителей России обяжут вести журнал самочувствия, сообщает ТАСС со ссылкой премьер-министра страны Михаила Мишустина. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *