В сыктывкарских микрорайонах Сосновая поляна и Шордор-2 появятся новые дороги с тротуарами - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

В сыктывкарских микрорайонах Сосновая поляна и Шордор-2 появятся новые дороги с тротуарами

Асфальтированная дорога появится на улице Залесной в поселке Верхняя Максаковка и гравийные — на улице Рассветной, на 1-й Линий и на 1-м Проезде в поселке Краснозатонский. Там же будет проведено уличное освещение.

В сыктывкарских микрорайонах Сосновая поляна и Шордор-2 появятся новые дороги с тротуарамиФото из архива БНК

Департамент финансов администрации Сыктывкара провел торги по обеспечению земельного участка коммунальной инфраструктурой микрорайона Шордор-2 в пригородном поселке Верхняя Максаковка. Аукцион состоялся 20 марта, но победитель пока не объявлен, как и сумма контракта (начальная цена составляла 24,1 млн рублей).

Исполнить контракт надо до конца сентября. Речь идет о строительстве дороги по улице Залесной. Перечень работ включает: подготовку территории, устройство искусственных сооружений, устройство дороги из песчано-щебеночной смеси с покрытием из горячей плотной мелкозернистой асфальтобетонной смеси, организацию наружного освещения, устройство тротуаров. Протяженность дороги — 1,07 километра, ширина — 6 метров, протяженность наружного освещения — 1,1 километра.

В 2013 году сыктывкарцы на общественных слушаниях одобрили проект мэрии по застройке микрорайона Шордор-2. Он предполагал бесплатное выделение примерно 320 земельных участков многодетным семьям для строительства собственного дома. Общая территория застройки составила 83,4 гектара. В проекте также говорилось о строительстве детского сада, спортивных площадок, появлении магазинов, трансформаторных подстанций, пожарных водоемов, зоны отдыха (участки под это все были заложены). Люди начали строить дома и столкнулись с проблемами — отсутствием дорог, освещения, канализации, газопроводов. Постепенно мэрия выделяет деньги на дороги, газификацию и освещение.

В перечне инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджета Сыктывкара, на обеспечение Шордора-2 коммунальной инфраструктурой в ближайшие три года предусмотрено 83,7 млн рублей, завершение проекта — в 2023 году.

По другому аукциону — на устройство дорог в микрорайоне Сосновая поляна — победитель уже определен. Работами займется ООО «Доринвест» за 29,8 млн рублей (при начальной цене в 35 млн). Выполнить работы надо до конца сентября, это обустройство насыпи, устройство дороги из гравийной смеси, устройство ливневой канализации, прокладка тротуаров, организация наружного освещение, планировка газонов. В техзадании — три улицы: улица 1-я Линия (протяженность 286 метров), 1-й Проезд (протяженность 1,2 километра), улица Рассветная (протяженность 639 метров).

Микрорайон Сосновая поляна на северо-востоке поселка Краснозатонский начал разрастаться с 2000-х годов. В 2011-2015 годы там выдали примерно 300 земельных участков льготникам. Люди, построившие дома, стали требовать от властей создания инфраструктуры — обеспечения питьевой водой, газом, прокладки дорог, тротуаров, устройства освещения. Некоторые из них подавали иски в суды, которые обязывали мэрию Сыктывкара заняться решением проблем. В 2019 году на улицах 4-я Линия и 3-й Проезд проложены дороги и освещение общей протяженностью более трех километров. Стоимость работ составила 42,5 млн рублей.

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

Поставщики продуктов предупредили о подорожании цен - Общество - МордовМедиа

Поставщики продуктов предупредили о подорожании цен — Общество — МордовМедиа

Крупнейшие поставщики продуктов питания собираются пересмотреть закупочные цены на некоторые товары, в их числе — макароны, рыба, хлебобулочные изделия, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *