Кроме пяти случаев – москвичам запретили выходить из дома - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Кроме пяти случаев – москвичам запретили выходить из дома

Кроме пяти случаев – москвичам запретили выходить из дома

Фото: pixabay.com

Московский регион с понедельника, 30 марта, начал переход на жесткий карантин по коронавирусной инфекции вместо предполагавшегося ранее рекомендательного.

Всем жителям Москвы и Московской области, кроме занятых на неостанавливаемых производствах, предписано не покидать местожительство без необходимости.

Передвижение автотранспорта и въезд в Москву остается свободным, но анонсировано дальнейшее ужесточение режима — мэрия обещает ввести специальные пропуска, без которых нельзя будет передвигаться по городу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на
«Коммерсант».

Указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-19 был подписан мэром Москвы Сергеем Собяниным в 19:42 29 марта. Аналогичные меры объявили в тот же момент Московская область и ее губернатор Андрей Воробьев.

Собянин рассказал, что недавние решения о закрытии баров, ресторанов, фитнес-центров «дали огромный эффект для снижения непосредственных контактов жителей». «Передвижения по городу снизились на две трети. И это очень хорошо, — говорится в блоге мэра. — Хотя очевидно, что далеко не все нас услышали».

Видимо, речь идет о том, что многие жители города решили провести теплые выходные «на шашлыках» в парках — например, в Серебряном бору или Лосином Острове. Видео и фотографии беззаботно отдыхающих кочевали по социальным сетям — как утверждают источники, близкие к мэрии, именно такое поведение стало последним доводом для введения режима строгой изоляции горожан.

«Люди восприняли объявленные президентом выходные как досуг и по-прежнему проводят время на улице, поэтому и было принято решение ввести жесткие меры, — говорит другой осведомленный собеседник. — Все эти шаги согласованы с Кремлем».

Выбор в пользу жесткого карантина и почти полное совпадение его с режимами, вводившимися несколько недель назад в большинстве стран Евросоюза, очевидно, объясняется «европейским» характером распространения коронавируса в агломерации Москвы.

Экономика и бизнес
Хабаровчане резко перестали летать в Москву
Пассажиропоток на главной линии сократился вдвое
26 Марта 2020, 16:00 0

На 29 марта число зараженных в двух регионах — 1126, темпы прироста — более 20% в сутки.

С 30 марта покидать квартиру разрешается только в пяти случаях:

• обращение за экстренной медицинской помощью;
• необходимость добраться до работы;
• покупки, причем «в ближайшем работающем магазине или аптеке»;
• выгул домашних животных «на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания»;
• «необходимость вынести бытовой мусор».

На улице и в транспорте, а также в магазинах граждане «обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метра». Но даже такие меры лишь временные; мэр анонсировал, что «в ближайшие дни» покидать квартиру можно будет только «при наличии специального пропуска».

Источник, близкий к мэрии, сообщил, что процедура выдачи спецпропусков сейчас только разрабатывается — прежде всего, «для служб доставки, сотрудников логистических компаний, которые обеспечивают продуктами продуктовые сети, а также для работников таких сетей».

Мэр Москвы отдельно указал, что принятые ограничения не запрещают приезжать в Москву или покидать ее.

«Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу», — подчеркнул Сергей Собянин.

В блоге Сергея Собянина говорится, что «в течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан».

Самим полицейским пока неизвестно, какие задачи будут поставлены для соблюдения карантина.

Вопрос о наказании за нарушение усиленных карантинных мер остается открытым и для Москвы, и для области.

Как отмечают очевидцы, сейчас, в ночь с 29 на 30 марта, на улицах Москвы необычайно пусто, город будто вымер.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Крупнейшая управляющая компания Красноярска подключила интернет-эквайринг Сбербанка

В Красноярском отделении Сбербанка подписан договор на интернет-эквайринг с крупнейшей управляющей компанией в городе — УК «Жилищные системы Красноярска». Теперь жители …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *