Сидим дома: ивановцам рассказали, какие финансовые услуги можно получить дистанционно - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Сидим дома: ивановцам рассказали, какие финансовые услуги можно получить дистанционно

Сидим дома: ивановцам рассказали, какие финансовые услуги можно получить дистанционно

В условиях самоизоляции, которая продлится до 30 апреля, жизнь большинства ивановцев перешла в онлайн. Дистанционные услуги помогают минимизировать контакты между людьми в рамках превентивных мер борьбы с коронавирусом, а следовательно приобретают популярность.

Как жителям Ивановской области можно получить финансовые услуги, не вставая с дивана, рассказал заместитель управляющего Ивановского отделения Банка России Михаил Соколов.

— Как оплатить услуги ЖКХ, мобильной связи и интернета, налоги и штрафы,  чтобы не выходить на улицу и не стоять в банковских  очередях?

Подключите себе, родителям, бабушкам и дедушкам автооплату этих услуг. Настроить многие платежи можно через Портал госуслуг, личный кабинет или мобильные приложение своего банка, а также на сайтах компаний — поставщиков услуг.

—  Как перевести деньги  родным и близким  максимально оперативно?

— Перевод денег можно сделать по номеру телефона. Такая операция   круглосуточно в режиме реального времени возможна, например, через Систему быстрых платежей (СБП).  В СБП можно перевести деньги, даже если у вас с  получателем карты в разных банках. Эта услуга доступна по всей России. С 1 мая 2020 года все переводы через СБП до 100 тыс. рублей в месяц станут бесплатными.

— Можно ли оформить кредитную карту дистанционно? 

—  Можно. Имеет смысл завести кредитку с большим льготным периодом, в течение которого вы можете расплачиваться ими без начисления процентов на сумму долга (грейс-период). Такой беспроцентный  период  может длиться от 30 дней и больше. Оставить заявку на кредит,  а также  или открыть счет или вклад вы также сможете в личном кабинете своего банка.

—  Если в апреле заканчивается полис ОСАГО,  как можно его переоформить,  не выходя из дома,  и без  техосмотра?

— Многие популярные виды страховок — в том числе  полис страхования автогражданской ответственности – можно оформить на сайтах страховых компаний. Причем по ОСАГО стоимость полиса можно рассчитать заранее.Имейте ввиду, что продавать страховки дистанционно вправе только сами страховщики. Если вдруг вы увидели, что выгодный онлайн-полис предлагает страховой агент или брокер, это незаконно. Скорее всего вы столкнулись с мошенниками. В режиме самоизоляции гражданам пройти техосмотр легально невозможно, в связи с этим Банк России рекомендовал страховым компаниям заключать договоры ОСАГО в отсутствии диагностических карт при условии их последующего предоставления страховщику в течение одного месяца после снятия ограничительных мер.

—  В последнее время  стали много заказывать  товаров  в онлайн-магазинах. Как сделать  такие покупки максимально безопасными?

 — Главное оружие киберпреступников – фишинг,  то есть  выуживание конфиденциальных данных: паролей, реквизитов карты или счета, что позволить мошенникам совершить  кражу ваших денег с карты или из интернет-кошелька. Внимательно проверяйте адреса магазинов и сервисов в строке браузера, на которых будете расплачиваться картой или вводить персональные данные. Проверьте сертификат безопасности сайта, нажав на значок в виде закрытого замка в  строке браузера. В открывшемся окне выберите «Просмотр сертификатов» и убедитесь, что он выдан именно этому сайту, на котором вы находитесь, и срок его действия еще не закончился. Не переходите по ссылкам из писем и СМС от неизвестных отправителей с предложением акций, бонусных программ, т.к. высока вероятность того, что вы попадете на фишинговый сайт, созданный преступниками. Сохраняйте все проверенные вами интернет-адреса магазинов, сервисов, вашего банка, госорганов и других организаций в закладках.

—  Может,  стоить  отключить  СМС-оповещения по карте и немного сэкономить?

—  А вот этого делать точно не стоит. СМС-оповещения об операциях по карте позволяют мгновенно зафиксировать  платеж, которого вы не совершали. Так вы сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию. И обязательно поставьте антивирус на всех своих устройствах, включая мобильные, регулярно обновляйте их. Хороший антивирусный пакет всегда включает защиту от фишинга и вирусных программ.

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

Русское географическое общество наградило волонтеров

Русское географическое общество наградило волонтеров

В региональном волонтерском штабе #МыВместе, Общероссийского народного фронта и волонтеров-медиков состоялось торжественное награждение добровольцев грамотами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *