Нищета и безработица: КЧР вошла в число самых слабых регионов рейтинга устойчивости - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Нищета и безработица: КЧР вошла в число самых слабых регионов рейтинга устойчивости

 

Нищета и безработица: КЧР вошла в число самых слабых регионов рейтинга устойчивостиПредставлен рейтинг фонда «Петербургская политика» за март

Карачаево-Черкесия продолжает находиться в числе самых социально-политически неустойчивых регионов страны. Не стал исключением и март. Более того, и без того слабая позиция республики была вновь подорвана, итоговый был Карачаево-Черкесии в рейтинге фонда «Петербургская политика» за март оказался ниже февральского на 0,1 и составил всего 2,9 балла. В группе самых слабых регионов КЧР вновь в числе аутсайдеров, и ещё меньше оценка лишь у трех регионов — Хакасии, Дагестана и Ингушетии.

По оценке экспертов фонда, в марте в Карачаево-Черкесии произошло три позитивных события. Это подписание соглашения  с председателем Юго-Западного банка Сбербанка Евгением Титовым о сотрудничестве в реализации приоритетных бизнес-проектов, 

Запуск группой компаний «Дамате» переработки баранины на базе мясокомбината «Кавказ-мясо» в Черкесске и открытие новой гостиницы на курорте «Архыз».

Негативных событий оказалось шесть, и все они ярко демонстрируют бедственное положение жителей республики: низкие зарплаты, недоступность ипотеки и задолженность населения перед банками.

Так, в рэнкинге Фонда Росконгресс и рейтингового агентства «Эксперт РА» «Экономическое здоровье российских регионов» Карачаево-Черкесия заняла 83 место, оказавшись одним из самых экономически больных регионов страны. 

Также республика оказалась в лидерах по доле просроченной задолженности населения перед банками по данным РИА Рейтинг. Карачаево-Черкесия заняла второе место в этом рейтинге. Также в регионе большие проблемы с ипотекой, люди не могут позволить себе приобрести жильё в ипотеку. В рейтинге доступности ипотеки КЧР заняла 81-е место, что неудивительно, ведь в республике очень низкие зарплаты. КЧР заняла 76-е место (из 81) по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах и 79-80-е место по уровню наивысших отраслевых зарплат по подсчетам РИА Рейтинг. 

Ещё один рейтинг, демонстрирующий низкий уровень качества жизни населения и оказавший влияние на устойчивость республики в марте — 79-е место по уровню безработицы по расчетам РИА Рейтинг. Это наивысший уровень, в КЧР оказалась самая высокая безработица в стране.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Про экономику и политику, ипотеку, соцсети и планы на жизнь: интервью Олега Хорохордина

Про экономику и политику, ипотеку, соцсети и планы на жизнь: интервью Олега Хорохордина

Фото: Александр Тырышкин. В эфире телеканала «Россия 24» вышло интервью главы Республики Алтай Олега Хорохордина. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *