Ученых обеспокоило количество диких северных оленей - Ваш Город Ньюз

Ученых обеспокоило количество диких северных оленей

Специалисты пришли к выводу о неблагоприятном состоянии тиманской группировки оленя на территории НАО, Архангельской области и Коми. Главной причиной этого они видят браконьерство.

 Ученых обеспокоило количество диких северных оленейФото Виктора Бобыря из архива БНК

В Ненецком автономном округе диких северных оленей подсчитали с воздуха и обеспокоились их малочисленностью. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Результаты подсчета говорят о том, что численность Тиманской популяции в регионе крайне низкая, хотя предполагалось, что весной животных будет больше из-за периода миграции. Снижение численности российские ученые связывают с браконьерством, отмечается в материале.

Сравнение результатов майского авиаучета и наземного учета, сделанного в марте, показало, что численность «дикаря» в округе катастрофически мала и не превышает 100-200 особей, а миграция таких оленей с территории соседних регионов практически отсутствует. Из этого специалисты пришли к выводу о неблагоприятном состоянии тиманской группировки оленя на территории не только НАО, но также Архангельской области и Коми.

Как заявил координатор проектов Всемирного фонда дикой природы в НАО Сергей Уваров, полученные данные позволяют предположить, что либо ученые еще не добрались до основных мест проживания оленя, либо популяция настолько сократилась, что надо как можно скорее дополнительно стабилизировать ситуацию.

В феврале на БНК сообщалось, что северные олени ищут убежище от волков и людей в Печоро-Илычском заповеднике.

В мае стало известно о массовом рождении северных оленят в Ненецкой тундре. В департаменте природных ресурсов региона предполагают, что в 2020 году на свет появятся около 67 тысяч животных. Здоровье оленят оценят в июне. В это же время проходит вакцинация оленей против сибирской язвы, а оленеводы проводят полугодовой подсчет стад.

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

Все региональные объекты ТКО войдут в федеральную схему

Все региональные объекты ТКО войдут в федеральную схему

Все объекты твердых коммунальных отходов (ТКО), предусмотренные региональной схемой, в том числе, мусоросортировочные комплексы, комплексы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *