«Веники не забудьте!»: поисковики рассказали, как нашли ушедшего за вениками мужчину - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

«Веники не забудьте!»: поисковики рассказали, как нашли ушедшего за вениками мужчину

  • «Веники не забудьте!»: поисковики рассказали, как нашли ушедшего за вениками мужчину

В Благоварском районе Башкирии 2 июня пропал 85-летний Назип Зайнуллин. Дедушка ушел за вениками в лес из села Мирный и домой не вернулся. Родные обратились за помощью к поисковикам в «Лиза Алерт» спустя 36 часов после пропажи — вечером 3 июня.

Историю поиска рассказывает координатор Олеся Пышкина.

«Понимаем, что медлить нельзя. Инфорги отрабатывают быстро: собирают информацию, создают ориентировку и тему на форуме lizaalert.org, публикуют пост в социальных сетях. С поисковиками обстоит хуже — людей на выезд из Уфы не хватает, на помощь приходят добровольцы из городов Туймазы и Октябрьский. Выезжают к нам на подмогу. Пока едем, поступают свидетельства о том, что дедушку с вениками видели в соседних населенных пунктах. Расстояние не маленькое. Доезжаем до дома дедушки. Нас ждут встревоженные родственники. Смотрят на нас глазами, полными надежды… Беседуем с ними на месте, тут же составляем предполагаемые маршруты, которыми мог передвигаться пропавший. От последнего места, где предположительно видели пропавшего, определяем направления, в которых он мог уйти и делим на три ветра. Лесопосадки закрываем на отклик и прочесом», — рассказывает Олеся.

Один из экипажей нашел мужчину посреди поля в 4 утра — помогли светоотражающие полоски на куртке.

«Стараюсь идти спокойно, но хотелось просто долететь до него. Голос дрожит: «Назип-абый! А мы вас ищем! Домой поедем?», — вспоминает координатор.

Как выяснилось, ногу дедушки свела судорога, ушел далеко от людей и обратно дойти не смог. Ел траву и пил воду из речки.

Его донесли до машины, усадили, и тут: «Балалар (дети — с татарского языка), веники не забудьте!». Поисковики погрузили и собранные потеряшкой веники.

«По дороге Назип Иргалеевич с нами общался, рассказывал о себе, где он жил раньше, где работал и служил. За разговорами доезжаем до дома. Ребята мне говорят: «Тебе солнышко вокруг лица надо нарисовать. Сияешь!» А как тут не сиять, когда человека спасли? Вот он сидит и с нами разговаривает. Живой, в сознании. А если бы не успели? Хотя даже думать не хочется о таком. Довозим до дома, родственники уже вызвали скорую и затопили баню. Все обнимаются. Назип-абый жмет мне руку. «Спасибо!». Это был лучший рассвет. Это было лучшее утро», — написала Олеся в группе отряда «Лиза-Алерт»- Башкортостан.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Налоговый режим для самозанятых заработает ещё в 53 регионах России

Налоговый режим для самозанятых заработает ещё в 53 регионах России

алог на профессиональный доход, введённый в России в отношении самозанятых граждан, заработает с 1 июля …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *