Не мямлить и не препираться: как в Сыктывкаре проводят рейды по соблюдению масочного режима в автобусах - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Не мямлить и не препираться: как в Сыктывкаре проводят рейды по соблюдению масочного режима в автобусах

Несмотря на снятие некоторых ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, в республике сохраняется масочный режим в общественных местах. Находиться в маске, а также в перчатках или с дезинфицирующим средством вместо них обязаны и пассажиры общественного транспорта. Как сыктывкарцы соблюдают это требование, уже второй день проверяет полиция и должностные лица. Что они говорят горожанам и как на это реагируют люди — в репортаже БНК.

Не мямлить и не препираться: как в Сыктывкаре проводят рейды по соблюдению масочного режима в автобусах Фото Виктора Бобыря

Рейды начались еще 4 июня. После них некоторые кондукторы стали устрашать пассажиров, что с 5 июня в Сыктывкаре пассажиров без масок будут штрафовать. Другие поняли цель рейдов по-иному. «Вчера на 54-м маршруте кондуктор радостно-злорадно приветствовал пассажиров словами «С завтрашнего дня вход только в масках и перчатках/с санитайзером, будут патрули и будут снимать с автобуса всех, кто без». Хы. Ну а мне пофигу — я и так в автобусах только в маске», — написала 5 июня в твиттере сыктывкарка Анастасия. Но на самом деле рейды преследуют скорее профилактическую цель, нежели карательную. О сути этих мероприятий рассказал министр юстиции Коми Алексей Осташов, который наряду с сотрудниками полиции участвует в рейдах.

BOB_3749.jpg

Основная цель — профилактика распространения коронавирусной инфекции, потому что, к сожалению, ежедневно регистрируются новые случаи [заболевания] в Сыктывкаре. Наша цель — еще раз объяснить гражданам, какую опасность несет несоблюдение масочного и перчаточного режима в общественном транспорте. Много людей передвигается в часы пик при большой скученности, не соблюдая социальной дистанции, и при этом у них отсутствуют маски и перчатки. Гражданам мы разъясняем, что есть административная ответственность за несоблюдение требований и предупреждаем, что в случае дальнейшего совершения правонарушений они будут привлечены к административной ответственности, — объяснил он во время инструктажа перед рейдом 5 июня. — Штраф составляет от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Но мы не ставим целью максимальное привлечение населения к ответственности, цель — профилактика.

BOB_3799.jpg

Для проверки автобусов сформированы мобильные бригады, в них входят сотрудники сыктывкарской полиции и представители органов исполнительной власти. Дело в том, что согласно указу главы №27 от 15 апреля они имеют право составлять материалы об административных правонарушениях.

Во время инструктажа министр юстиции Алексей Осташов рассказал чиновникам, как им следует себя вести:

От вашего поведения зависит, как граждане воспринимают информацию. Ваша беседа должна быть твердой, громкой, уверенной, настойчивой, где-то даже решительной. Ни в коем случает не надо мямлить. Нужно сразу захватывать инициативу. Заходите в автобус, сразу говорите: «Здравствуйте, проверка масочного режима, его соблюдение предусмотрено указом главы…» Говорите громко, чтобы все слышали. Не надо никого стесняться — вы находитесь при исполнении служебных обязанностей. Вы должны действовать жестко где-то, решительно. Если будете вести себя мягко, вас, возможно, агрессивные люди будут использовать, видя вашу нерешительность. Все потенциальные правонарушители — хорошие психологи: они сразу видят, кому можно на шею сесть, а с кем лучше не связываться. Максимально соблюдаем корректность, не вступаем в конфликтные ситуации, не надо ни с кем препираться и спорить.

BOB_3884.jpg

По словам министра, за отсутствие маски человека можно привлечь к ответственности по статье 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), санкция — предупреждение или штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

BOB_3909.jpg

Если сотрудники полиции или должностные лица зафиксировали нарушение, они могут на месте составить протокол. Если такой возможности нет (у человека нет документов, он отказывается называть личные данные), то полиция имеет право доставить его в дежурную часть. Но это — крайние меры, так как основная цель все же заключается в разъяснении необходимости носить маски.

BOB_3898.jpg

Первые рейды показали, что некоторые пассажиры и кондукторы поддерживают введенные требования.

BOB_3925.jpg

Большинство граждан пожилого возраста с пониманием относятся к этому, соблюдают масочный режим. Но молодые люди не все соблюдают, некоторые даже негативно реагируют. Мы разъясняем молодым, что в силу возраста и здоровья они могут быть бессимптомными носителями коронавирусной инфекции. Но в общественном транспорте присутствуют пожилые, поэтому молодежь может подвергнуть их опасности. Пока граждан уговариваем. Подавляюще большинство спокойно реагируют на замечания. Были единичные случаи, когда граждане крайне негативно воспринимали ситуацию. И некоторые кондукторы и водители нервно реагируют, вместо того, чтобы оказывать содействие, препятствуют, — рассказал министр.

В задачу мобильных групп входит и работа с кондукторами — их «нацеливают на то, чтобы они гражданам делали замечания, когда они заходят в автобус без масок». Алексей Осташов уточнил, что высаживать пассажиров из-за отсутствия средств защиты они не имеют права.

BOB_3852.jpg

Вечером 5 июня в рейды вышло шесть мобильных бригад. Они отправились на остановку возле ТЦ «Звездный», к поликлинике №3, на Сысольское шоссе, в Нижний Чов. Работала группа и на остановке на площади Габова, которая является конечной для автобусах в поселки Краснозатонский и Верхняя Максаковка.

BOB_3819.jpg

Как только подъезжал пазик, в него заходили люди, а после — сотрудники полиции и должностные лица. Один из них строго объявлял, что идет проверка масочного режима. В этот момент пассажиры либо надевали маски, либо сдвигали их с подбородка или рта на нос. Встретился проверяющим и строптивый мужчина, уверявший всех, что он ничем не болеет. Как только сотрудники покидали салон, некоторые снимали маски или оттягивали их обратно на подбородок.

BOB_3834.jpg

BOB_3869.jpg

По словам Алексея Осташова, рейды будут продолжаться длительное время — до тех пор, пока не будут сняты все ограничения, связанные с режимом повышенной готовности. Мобильные бригады будут работать в будни и выходные, под проверки попадут не только городские, но и дачные маршруты.

BOB_3914.jpg

С момента введения ограничений сотрудники поли составили уже более 2,6 тыс. административных материалов, из них 1,3 тыс. уже рассмотрели суды, назначив более 600 штрафов.

BOB_3876.jpg

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

Мэрия Красноярска поделилась списком новых проектов дорог и зданий для города

Администрация Красноярска подготовила перечень всех дорог, пешеходных переходов, зданий детсадов и школ, которые сейчас проектируют. Большинство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *