Верность профессии и долгу - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Верность профессии и долгу

…Она была одним из ярких представителей врачебной династии ГУСОВЫХ. Ее гордостью, стержнем и вдохновителем. Но белый халат – не бронежилет, медики сами нередко становятся жертвами коварных недугов. И вот уже прошли 40 дней, как ее нет с нами…

Верность профессии и долгу

24 мая на 78-м году ушла из жизни заслуженный работник здравоохранения, преподаватель высшей квалификационной категории Северо-Осетинского медицинского колледжа, врач-инфекционист ГУСОВА — КУЧИЕВА Светлана Никитовна.

Родилась она 14 июля 1942 года в г. Орджоникидзе СОАССР. В 1961 году закончила школу №15 и устроилась лаборанткой в Северо-Осетинский государственный медицинский институт, на кафедру микробиологии. Через год стала студенткой СОГМИ, в 1969 году окончила его. Тогда же началась трудовая биография молодого врача-лечебника – она стала работать в санатории «Кармадон», но спустя год была освобождена от занимаемой должности в связи с его закрытием.

Дальше открывается новая страница в жизни Светланы Никитовны: она устроилась в Северо-Осетинское медицинское училище преподавателем внутренних болезней. В 1973 году выехала на учебу в специальную ординатуру, на кафедру госпитальной терапии Ставропольского медицинского института. После учебы продолжила преподавательскую деятельность. Затем работала врачом-ординатором в эндокринологическом отделении 2-й городской больницы.

Еще один крутой поворот произошел в ее биографии в 1976 году – вместе с супругом Казбеком Гусовым они выехали в загранкомандировку в африканскую страну Чад. А буквально накануне Светлана Никитовна, которая свободно говорила по-французски, прошла учебу в Киевском институте усовершенствования врачей по циклу «Болезни жарких стран». Супруги добросовестно выполняли интернационально-гуманитарный долг, за помощь жителям они получили множество благодарностей и наград от народа и правительства этой страны. Однако в 1978 году в связи с неблагоприятной обстановкой в регионе им пришлось вернуться домой.

Трудовая биография Светланы Гусовой продолжилась во 2-й городской больнице столицы республики, а в 1979 году она перешла на должность преподавателя инфекционных болезней в Северо-Осетинское медучилище, где и проработала ровно 50 лет…

«В своей преподавательской работе проводит большую методическую работу: разработала рабочую программу по всему курсу «Инфекционные болезни» «Микробиология», – гласят сухие строки ее служебной характеристики. – В соответствии с ГОСТом разработала полный курс предмета «Сестринское дело». В работе использует и внедряет новые технологии преподавания, проделала большую работу по созданию учебной комнаты на базе инфекционного отделения КБСП, которая в 2004 году была признана лучшей среди учебных комнат СОГМК». И это далеко не полный перечень ее успехов…

Учебные занятия Гусовой С.Н. отличались высоким профессионализмом, воспитательным эффектом, умением заинтересовать студентов. На протяжении всех лет она была классным руководителем и выполняла свою работу добросовестно. К студентам была строга и требовательна, но при этом вникала в проблемы каждого, помогая их разрешению.

Светлана Никитовна вместе со своим супругом Казбеком Гагудзовичем создали прекрасную семью, вырастили двоих замечательных детей – сына Сослана и дочь Мадину, ныне она – главный врач Республиканской станции переливания крови.

60 лет своей жизни Светлана Гусова посвятила республиканскому здравоохранению. За эти годы заслуженный преподаватель подготовила тысячи высококлассных специалистов, воспитала не одно поколение медицинских сестер. У нее много наград за верность профессии и долгу – десятки грамот. Но главное сегодня – искренняя благодарность людей, которые знали ее…

Батырбек ХАМАТОВ, главный врач Фиагдонского пульмонологического центра:

– С супругом Светланы Никитовны Казбеком Гусовым мы однокурсники, я дружу с этой прекрасной семьей более полувека. Эта была удивительная, дружная семья, прекрасная пара, которая дополняла друг друга. Дружить с Гусовыми была большая честь для меня. Поэтому то, что Светланы Никитовны больше нет – большая потеря не только для близких и родных, но и для друзей.

Тяжело говорить о ней в прошедшем времени, но она была прекрасным человеком, неравнодушным, чутким, понимающим. Была очень гостеприимной хозяйкой. В ней чувствовалась внутренняя, врожденная интеллигентность, глаза всегда светились добротой.

Таймураз РЕВАЗОВ, директор Северо-Осетинского медицинского колледжа:

– Могу с уверенностью сказать, что Светлана Никитовна была одним из самых ярких представителей осетинской медицинской школы. Свои бесценные навыки, богатейший жизненный и профессиональный опыт она щедро передавала не только студентам, но и молодым коллегам.

Хочу особо отметить, что ее лекции по инфекционным болезням очень пригодились для наших студентов в борьбе с новой коронавирусной инфекцией во время нынешней эпидемии.

Она была человеком редкой доброты, душевности, благородства. Профессионалом с большой буквы. И я очень надеюсь, что ее внук Георгий, который в настоящее время учится в нашем колледже, продолжит прекрасные традиции, заложенные Светланой Никитовной, и станет достойным продолжателем медицинской династии Гусовых.

Я горжусь тем, что мне довелось поработать с талантливым преподавателем, прекрасным врачом, удивительной женщиной, посвятившей свою жизнь благородному делу – воспитанию настоящего и будущего республиканского здравоохранения.

Память о Гусовой Светлане Никитовне навсегда останется в сердцах ее родных, друзей, коллег и многочисленных учеников…

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

В России вводится контроль за зачислением денег и оплатой мобильной связи

В России вводится контроль за зачислением денег и оплатой мобильной связи

Закон о контроле за рядом финансовых операций Госдума приняла во втором чтении и в третьем. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *