Оперштаб Якутии озвучил три важных момента по коронавирусу - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Оперштаб Якутии озвучил три важных момента по коронавирусу

Оперштаб Якутии озвучил три важных момента по коронавирусу

Заместитель руководителя оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, вице-премьер Ольга Балабкина ответила на наиболее часто задаваемые вопросы якутян, чтобы было четкое понимание ситуации, передает ЯСИА.

«Отвечу на три базовых вопроса, которые часто возникают у жителей республики, и вызывают те или иные разнотолки, чтобы было четкое понимание ситуации», — заявила заместитель председателя правительства на брифинге онлайн.

Прежде всего Ольга Балабкина обратила внимание на вопрос, связанный со статистикой коронавирусной инфекции, которую подтверждает Роспотребнадзор и ежедневно выдает оперативный штаб: «Эта информация является единственно верной, дает возможность оценивать ситуацию и принимать последующие меры».

Оперштаб Якутии озвучил три важных момента по коронавирусу«Информация районных оперативных штабов на местах не всегда в дальнейшем подтверждается, поэтому она отчасти бывает преждевременной или может быть дана позже. Поэтому цифры не всегда складываются, и я прошу не делать из этого излишних оснований для каких-то кривотолков», — подчеркнула вице-премьер.

То же самое касается разницы информации федеральных каналов о выздоравливающих или летальном исходе. Здесь она возникает лишь потому, что есть другое время ее подачи.

Второй момент. Инфекционная помощь оказывается по стадиям заболевания по рекомендациям Минздрава РФ. Пациенты могут получать лечение на дому (в редких случаях амбулаторно в лечебных учреждениях первичного уровня), легких и средних больных помещают в стационары, тяжелых — госпитализируют в инфекционную больницу. Такой подход позволяет охватить весь спектр заболевших.

«Это деление часто вызывает вопросы у граждан: кто и под какую стадию подпадает и как это определяется. В связи с этим нами принято решение один раз в три дня проводить мониторинг поступающих звонков в скорую помощь и выявлять случаи необоснованного отказа от госпитализации», — сообщила представитель оперштаба.

Третий вопрос также требует особого внимания и связан с медсправками, которые требует работодатель от поступающих на работу. Как отмечалось на брифинге, такие требования необоснованны. Тем более, информация о заболевании строго конфиденциальная и медики ее не выдают.

«Думаю, профсоюзы подключатся и разрешат данную ситуацию», — резюмировала Ольга Балабкина.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Держателям социальных карт в Ивановской области до 65 лет компенсируют расходы за неиспользованный льготный проезд в мае-июне

Держателям социальных карт в Ивановской области до 65 лет компенсируют расходы за неиспользованный льготный проезд в мае-июне

Единовременную компенсацию расходов за неиспользованный льготный проезд в мае-июне 2020 года получат владельцы социальных карт …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *