Библиотека, "Палермо", съезд карел и "Тяжбуммаш" - 1 июля в истории Карелии - Ваш Город Ньюз

Библиотека, «Палермо», съезд карел и «Тяжбуммаш» — 1 июля в истории Карелии

Библиотека, "Палермо", съезд карел и "Тяжбуммаш" - 1 июля в истории Карелии

Хозяин первой городской гостиницы, купец Шабунин, чаял видеть её не только первой, но и лучшей в Петрозаводске, чтобы «не посрамила бы и Петербурга». А посему название дал по питерской моде того времени – «Палермо» и обустроил так, чтобы питерским (в основном) гостям проживать в ней было комфортно и привычно роскошно.

В холле «Палермо» звучал прекрасный орга́н, меблировка в номерах «высшего класса» была роскошной. Домашнее тепло дарили печи-голландки, на кроватях наисовременнейшие пружинные матрасы, «с полным отсутствием докучливого населения». К услугам гостей были неслыханные гостиничные удобства – умывальные машинки и вентиляторы.

Номера «попроще» также отличались чистотой и комфортом, и каждая кровать «сверкала белоснежным бельем». В общем, вместо ожидаемого питерскими путешественниками «обыкновенного губернского клоповника», гостей «Палермо» встречал вполне себе европейский комфорт, сервис и недурственное питание.

Библиотека, "Палермо", съезд карел и "Тяжбуммаш" - 1 июля в истории Карелии

Как сообщали «Олонецкие губернские ведомости» от 7 июля, 1873 г., в гостинице «можно иметь за весьма умеренную плату хорошие обеды». Аккуратное двухэтажное здание «Палермо» располагалось в самом начале Соборной улицы (начало пр. Карла Маркса). Из записок путешественника: «Взору отдыхающих открывался превосходный вид на Петрозаводскую губу, Ивановские острова и Соломинский погост с церковью, построенною на одном огромном валуне, выдавшемся из озера».

При гостинице был свой сад, в котором отдыхающие играли в кегли и читали прессу, пили ароматный финский кофе. Общественная пристань начиналась рядом с гостиницей, зимой у пристани устраивали каток.

————————

1 июля 1898 года по инициативе архипастыря Назария вышел в свет первый номер еженедельника «Олонецкие епархиальные ведомости», освещавшего церковно-религиозную жизнь края и неофициальные новости.

Библиотека, "Палермо", съезд карел и "Тяжбуммаш" - 1 июля в истории Карелии

Редакция газеты размещалась в Олонецкой духовной семинарии, издание печаталось в Олонецкой губернской типографии в Петрозаводске. Первым редактором официальной части епархиальных ведомостей был секретарь Олонецкой духовной консистории Г. Добротин. Неофициальную часть епархиальных ведомостей редактировал ректор Олонецкой духовной семинарии архимандрит Нафанаил (Троицкий).

Библиотека, "Палермо", съезд карел и "Тяжбуммаш" - 1 июля в истории Карелии

В официальной части публиковались сведения о высочайших и синодальных наградах священнослужителям, изменениях по службе, назначениях пенсий по духовному ведомству и др. В неофициальной части публиковались статьи о карельских святых, чудотворцах и просветителях, материалы историко-краеведческого характера, материалы посвящённые событиям в других епархиях. Сотрудниками епархиальных ведомостей являлись преподаватели духовных учебных заведений Петрозаводска. Издание закрыто в 1918 г.

Библиотека, "Палермо", съезд карел и "Тяжбуммаш" - 1 июля в истории Карелии

Фото: Соломенская церковь, 1920-е.

———————-

1 июля 1920 года в Петрозаводске состоялся Первый всекарельский съезд представителей карел.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

В краеведческом музее Ингушетии проходит акция «Мое детство — война»

В краеведческом музее Ингушетии проходит акция «Мое детство — война»

В музее краеведения имени Тугана Мальсагова в рамках Года памяти и славы проходит акция «Мое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *