В северных и центральных районах Коми ожидаются ливни с грозами - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

В северных и центральных районах Коми ожидаются ливни с грозами

В течение дня 8 июля и до 01:00 9 июля в Усть-Цилемском, Ижемском, Удорском районах, Усинске, Печоре, Ухте, Сосногорске, Вуктыле, Инте ожидаются грозы, местами ливни, град, порывы южного, юго-западного ветра 17-22 м/с.

В северных и центральных районах Коми ожидаются ливни с грозамиФото из архива БНК

Главное управление МЧС России по Коми рекомендует:

— воздержаться от походов, выходов в лесные массивы и на водные объекты, а также от поездок по городу.

— По возможности оставайтесь в квартире или в ином защищенном помещении, закройте окна в домах и в квартирах, держитесь как можно дальше от окон.

— Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей.

— Уберите транспортные средства из-под деревьев и рекламных щитов.

— Держитесь подальше от больших одиноко стоящих деревьев, линий электропередачи, антенн.

— Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой).

— Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, так как велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести вам дополнительные повреждения.

— Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в заглубленные помещения. Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

— Если вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона — лучше всего лечь на пол.

— Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Если ударила молния:

— прежде всего вызовите скорую медицинскую помощь, затем потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом (полотенцем);

— если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание.

*** При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер 101 или 112.

В главном управлении МЧС России по Коми круглосуточно функционирует телефон доверия: 8 (8212) 29-99-99.

Мария Петрова
Мария Петрова / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе»

Проверьте также

В Мордовии назначили нового министра финансов - Общество - МордовМедиа

В Мордовии назначили нового министра финансов — Общество — МордовМедиа

С кандидатурой министра определились 14 августа на сессии Государственного собрания РМ шестого созыва. Глава республики Владимир Волков предложил сделать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *