Дагестанстат привел статистику по образующимся и распадающимся семьям в республике - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Дагестанстат привел статистику по образующимся и распадающимся семьям в республике

  • Дагестанстат привел статистику по образующимся и распадающимся семьям в республике

МАХАЧКАЛА, 8 июля. В День семьи, любви и верности Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Дагестану рассказал, сколько браков заключается в республике и сколько  распадается, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.  

«По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в республике проживает 739,4 тысячи семей, из них с несовершеннолетними детьми  447,7 тысячи семей и около 108,6 тыс. многодетных. Около 135,6 тыс. супружеских пар не имеют детей. Так из общей численности мужчин и женщин в возрасте 16 лет и более 61,7% населения состоят в браке, в том числе 58,1% – в зарегистрированном и 3,6% – в незарегистрированном. Разведенными являются 5,3% мужчин и женщин", – говорится в сообщении.

Для сравнения: в целом по России число лиц, состоящих в браке, составляет 56%, а разведенными являются 16,2%. Наибольший удельный вес лиц, состоящих в браке приходится, на мужчин и женщин табасаранской, чеченской, азербайджанской и лезгинской национальностей.  

Самые высокие показатели разведенных среди лиц русской (4,3%), лакской (2,7%) и кумыкской (2,7%) национальностей.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года 90,7% частных домохозяйств в республике являются мононациональными (где все члены относятся к одной национальности). По сравнению с переписью 2002 года этот показатель вырос на 1,3%. Высокие показатели роста числа мононациональных домохозяйств были у кумыков, даргинцев и аварцев.

Для дагестанцев характерно совместное проживание не одного поколения родственников, что, несомненно, сказывается на размере домохозяйства.

По данным последней переписи населения средний размер частного домохозяйства в республике 4,5 человек, это третий показатель среди регионов Российской Федерации. Лидерами являются также Республика Ингушетия – 6 человек и Чеченская Республика – 4,8 человек.

В 2019 году число зарегистрированных браков составило 14748, а число зарегистрированных разводов – 4903.

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

В Ингушетии известный детский хирург, уролог Наиль Акрамов проведёт консультативный приём

В Ингушетии известный детский хирург, уролог Наиль Акрамов проведёт консультативный приём

17 августа, в 10 часов, на базе Детской республиканской клинической больницы города Назрань будет проведен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *