Улдис Кнакис:"Живем один раз - и жить надо достойно" - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Улдис Кнакис:»Живем один раз — и жить надо достойно»

Улдис Кнакис:"Живем один раз - и жить надо достойно"Улдис Кнакис:»Живем один раз — и жить надо достойно»

Заслуженный эколог Российской Федерации Всеволод Степаницкий в своем блоге рассказал о посещении Калмыкии и Астраханской области, где ему посчастливилось увидеть сайгаков.

«А каждый специалист в сфере охраны дикой природы, вспомнив про сайгаков, обычно (я так думаю) вспоминает и про Улдиса Кнакиса.

Выдающийся природоохранник, внесший огромный вклад в дело охраны сайгаков, инициатор создания и руководитель первого в стране специализированного отряда по охране сайгаков, старший госохотинспектор Госохотинспекции при Совете Министров Калмыцкой АССР Улдис Карлович Кнакис трагически погиб 27 сентября 1970 года, в ночной степи, в 18-ти км севернее пос. Белоозёрный Юстинского района Калмыцкой АССР (тогда), при попытке задержать вооруженных браконьеров.

И конечно, Улдис Кнакис имел репутацию бескомпромиссного борца с браконьерством. Его неоднократно пытались запугать, ему угрожали. И не только на словах – в 1965 году браконьеры стреляли по машине, в которой находился Кнакис, в ноябре 1968 года при задержании группы браконьеров прострелили скат его машины и наставили на него ствол (в тот раз браконьеров все таки удалось задержать и они понесли наказание). Но Улдис Карлович был человеком целеустремленным, волевым и явно не «робкого десятка». Василий Михайлович Песков как-то процитировал строки из письма Улдиса Кнакису друзьям – «Живем один раз – и жить надо достойно».

В 1970 году У.Кнакис награжден медалью «За доблестный труд» (мягко говоря, в СССР не каждый госохотинспектор в 30 лет бывал удостоен государственной награды). Вторую медаль – «За отвагу» (равно как и Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР) он получит уже посмертно.

Именем Улдиса Кнакиса названы улицы в г. Элисте, в поселке Белозерный Юстинского района Республики Калмыкия и селе Тунгусово Молчановского района Томской области, это имя носила и авторитетнейшая (по крайней мере, в моей молодости) студенческая дружина по охране природы охотфака Иркутского сельхозинститута – Боевая комсомольская дружина (БКД) им. Улдиса Кнакиса.

Если история сохранения зубра в России – пример триумфа государственной политики в сфере охраны животного мира, то история охраны сайгака на сегодняшний день – пример национального позора. И если мы не сумеем предотвратить исчезновение популяции сайгака в Северо-Западном Прикаспии, то дело, которое Улдис Карлович Кнакис считал делом своей жизни и за которое он погиб в бою, окажется бессмысленным, а его героическая гибель – напрасной»,- пишет Степаницкий.

Автор также отмечает :»Представляется, что достойным шагом для дальнейшего увековечивания его памяти было бы присвоение имени этого человека государственному природному биосферному заповеднику «Черные земли», сегодня имеющему ключевое значение для охраны сайгака. Но не сейчас.

Сначала необходимо остановить катастрофу в Северо-Западном Прикаспии, где популяция сайгака оказалась на грани исчезновения (при У.К.Кнакисе сайгака здесь насчитывалось 400 тысяч, к середине 70-х годов популяция достигла отметки в 800 тысяч, но сегодня, по самым оптимистичным оценкам, их осталось не более 8 тысяч!»

Степаницкий был одним из организаторов и учредителей Социально-экологического союза – ныне широко известной в России и за ее пределами общественной природоохранной организации. Во многом благодаря его профессионализму и опыту общенациональная акция протеста против строительства канала «Волга –Чограй», проведенная Социально-экологическим союзом в феврале 1989 г., завершилась победой экологов.

Улдис Кнакис:"Живем один раз - и жить надо достойно"

Улдис Кнакис:"Живем один раз - и жить надо достойно"

 

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Поздравление с Днём Республики председателя Верховного Хурала Тувы Кан-оола Даваа

Поздравление с Днём Республики председателя Верховного Хурала Тувы Кан-оола Даваа

Уважаемые земляки!   В этом году республика отмечает красивую дату – 99-летие образования ТНР! За …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *