Как в сказке: обманутых дольщиков в Хабаровске внезапно стало больше - Ваш Город Ньюз

Как в сказке: обманутых дольщиков в Хабаровске внезапно стало больше

Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

3 декабря в правительстве Хабаровского края прошло очередное заседание рабочей группы при губернаторе Сергее Фургале по решению проблем обманутых дольщиков. Несмотря на ряд позитивных изменений в этой сфере, выяснилось, что ситуация ухудшилась, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

— По состоянию на 1 октября 2018 года в реестре проблемных в крае числилось 15 объектов, в том числе 23 многоквартирных дома, в которых было заключено 986 договоров долевого участия, — отметил председатель комитета Госстройнадзора правительства Хабаровского края Олег Сутурин. — С того времени в эксплуатацию ввели 14 проблемных объектов, восстановлены права 1163 участников схемы строительства с долевым участием.

Неплохой итог работы за год нивелировали изменения в федеральных законах. С июля 2019 году в России подсчёт проблемных объектов идёт по другим принципам, в результате сейчас в Хабаровском крае опасения разного рода вызывают 34 строящихся многоквартирных дома, в которых должны получить квартиры 1446 граждан.  То есть, обманутых дольщиков стало больше, чем было.

— Сказку помните, где голову дракону одну отрубаешь, вырастает две. Так и у нас — было 986 обманутых дольщиков, 1163-м помогли, полторы тысячи появилось, — прокомментировал цифры Сергей Фургал. – Считаю, что правоохранительные органы в данном направлении работают недостаточно эффективно: за всё время моей работы не возбуждено ни одно уголовное дело в отношении недобросовестных застройщиков.

Общество
Проблемный дом для хабаровских сирот заселят к Новому году – Сергей Фургал
Многоэтажку на Аэродромной долго не могли ввести в эксплуатацию
03 Декабря 2019, 12:00 0

 В частности выяснилось, что обещания сдать в эксплуатацию в ноябре 2019 года три своих объекта не выполнил руководитель нескольких строительных фирм Хабаровска Алексей Коломеец. До первой декады декабря приёмку должны были пройти проекты «Терраса Север дом один», «Терраса Центр дом один» и таунхаус «Усадьба». Застройщик при этом уверяет, что у него всё готово и дело затянули в муниципалитете.

— Давайте тогда уже разговор заканчивать, пригласим правоохранительные органы чтобы они, в конце концов, начали уже заниматься своей работой и разбираться с вами, — сказал губернатор.

Олег Сутурин отметил, что в конце ноября выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта компании «СамСтрой», известного в Хабаровске как комплекс «Казачья гора» — до конца года квартиры получит 121 дольщик. На 18 человек список пострадавших клиентов сократил ГВСУ №6, преемник «ДальСпецСтроя», сдав дом на углу Павла Леонтьевича Морозова – Кубяка. Компания «Диалог», по данным краевого Минстроя, пока не может найти финансирование для окончания работ на своих комплексах, но дольщиков там минимум.

Отдельно на заседании рассмотрели объекты, оставшиеся от «империи» строительного холдинга «Грант» бывшего банкира Максима Серкина. Напомним, доктор экономических наук в настоящее время отбывает срок в колонии за мошенничества с ущербом около 6 млрд рублей.

Многоэтажки в различных районах Хабаровска возводились разными фирмами с незначительным привлечением средств дольщиков, больше всего в проект вкладывали участники кредитно-потребительских кооперативов (КПК). Процедуры банкротства и внешнего управления сейчас введены как в лопнувших КПК, так и в девелоперах «Техмонтаж» с его высоткой на Рокоссовского в Хабаровске, компании «Лазурит» и проектом на Трёхгорной и двумя домами «Аметиста» в Санитарном переулке – все заморожены или брошены с 2017 года.

Экономика и бизнес
В Хабаровске наконец достроили «Казачью гору»
Получено разрешение на ввод второй очереди долгостроя
03 Декабря 2019, 13:00 0

У всех проектов есть проблемы разной степени сложности, хуже всего с 16-этажкой на Рокоссовского – уже 5 декабря со стройплощадки может уйти охрана и с объекта, что рядом со школой и детдомом, некому будет гонять детей. Новый конкурсный управляющий этим ООО, в лучшем случае, появится только в конце месяца и вопрос о том, кто будет сторожить кирпичную коробку, пока остаётся без ответа.

В апреле 2019 года о желании и возможности достроить «наследство» Максима Серкина заявлял председатель совета директоров «СХ Грант» Сергей Гросс, но эти слова остались словами. На вчерашнем совещании ряд идей о судьбе этих незаконченных высоток высказала Галина Белова, представитель компании «Континенталь» — эта фирма также претендует на завершение строек.

Ситуацию ещё больше запутывает принадлежность весьма дорогостоящей недвижимости самым разным кредитно-потребительским кооперативам в разных долях и прочим «частным инвесторам», вклады которых измеряются десятками миллионов рублей. Более того, эти КПК владеют частями в имуществе других «кооперативов», созданных Серкиным, а сами общества взаимопомощи в настоящее время банкротятся и зачастую управляются людьми, не имеющими интереса в быстром решении проблемы.

Вопросы об объектах холдинга «Грант» в итоге решено рассмотреть в ближайшее время, но уже без публичного обсуждения. 

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

Гордумовская оппозиция не намерена поддерживать бюджет-2020

Фракция намерена внести немало предложений, связанных с исправлением и корректировкой «непомерной расходной части и неналоговых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *